тэкно:///блог

СПГ-экспорт из США поставил последний абсолютный рекорд?

Ср, 12 мая 2021 | 13:43 |

В марте американский экспорт сжиженного природного газа (СПГ) поставил абсолютный рекорд. Об этом говорится в ежемесячном краткосрочном прогнозе Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго страны.

СПГ США КНР

“Экспорт СПГ из США установил абсолютный рекорд в марте 2021 года на уровне 10,5 млрд кубических футов в день. В апреле он составил в среднем составил 9,2 млрд кубических футов в сутки. Это максимальный экспорт сжиженного природного газа для этих месяцев с тех пор, как США стали экспортерами в 2016 году”, — говорится в докладе.

Отмечается, что в 2020 году и январе 2021 года большая часть экспорта СПГ из США приходилась на рынок Азии. Но в феврале и марте более половины экспортируемого из Соединенных Штатов объема отправлялось на рынок Европы. Там спотовые цены на газ достигли уровня, близкого к азиатскому.

“Что касается мая, то мы ожидаем снижения экспорта СПГ из США до 8,6 млрд кубических футов в сутки. А затем его роста выше 9 млрд кубических футов в день в летние месяцы для удовлетворение пикового спроса в Европе и Азии”, — также сообщается в докладе.

В целом в 2021-2022 годах, согласно прогнозу управления, экспорт американского СПГ ожидается на уровне 9,2 млрд кубических футов в сутки. В 2020 году этот показатель составил 6,5 млрд. “Прогноз по 2022 году отражает наши ожидания того, что в течение прогнозируемого периода будет введен в работу ограниченный объем новых производственных мощностей”, — заключает EIA.

Между тем дальнейший рост американского СПГ-экспорта может и не состояться. Очевидно, что Азия является ключевым рынком для экспортеров сжиженного газа. Энергетика этого региона в настоящее время активно переходит с угля на газ. Но США на этом рынке, мягко говоря, не одни.

 

Катарский СПГ-проект опасен для США

Самая большая угроза исходит от Катара. Это ведущий экспортер СПГ с низкой себестоимостью. И в феврале Доха объявил об окончательном инвестиционном решении по проекту, который станет крупнейшим в мире СПГ-проектом.

В результате годовой объем добычи этой крошечной страны Персидского залива увеличится с 77 млн тонн до 110 млн тонн, то есть на 40%. Новые мощности должны быть введены в эксплуатацию к 2025 году.

Но в катарском проекте есть кое-что более важное, чем масштаб. По словам оператора Qatar Petroleum, в проекте North Field East будет предусмотрена система улавливания углерода. Это означает, что добываемый там газ будет иметь меньший углеродный след, чем СПГ, произведенный без системы CCS.

Вот почему это важно. В прошлом году французская Engie отменила сделку на 7 млрд долларов по приобретению доли в проекте СПГ в Рио-Гранде компании NextDecade. Отмена, согласно сообщениям СМИ, была вызвана давлением со стороны правительства Франции, которое было обеспокоено объемом сопутствующих выбросов.

Американским СПГ-производителям, возможно, придется остановиться и осмотреться, пока еще есть время. Азия и Европа являются крупнейшими экспортными рынками для их продукции. И там, и там США придется конкурировать с Катаром. И, кстати, с российским СПГ тоже. А импортер все больше требуется такой показатель, как низкий уровень выбросов при производстве.

Конечно, не все азиатские страны готовы позволить себе платить больше за “чистый” СПГ. Но крупнейшие покупатели – Япония, Южная Корея и Китай – будут готовы к этому в ближайшее время. В конце концов, все они имеют амбициозные программы сокращения выбросов.

Производители СПГ в США могли бы выложить деньги на системы CCS или другие меры по сокращению выбросов. Только это совсем не просто. Американский сжиженный газ уже дороже катарского на многих экспортных рынках. Инвестирование в сокращение выбросов парниковых газов только увеличит его стоимость и снизит конкурентоспособность. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru