тэкно:///блог

Новак рассказал, сколько нужно денег на допгазификацию РФ

Чт, 13 мая 2021 | 7:39 |

За пять лет повышения уровня газификации России потребует вложения многих сотен миллиардов рублей. Об этом заявил средствам массовой информации вице-премьер РФ Александр Новак.

Новак Минэнерго ОПЕК+ добыча

“Предварительно мы считали, что на пятилетку понадобится от 700 до 800 млрд рублей”, — отметил Новак. В связи с этим он напомнил, что программа газификации субъектов РФ “Газпрома” в 2021-2025 годах рассчитана в объеме 526 млрд рублей.

Вице-премьер отметил, что правительство вместе работает вместе с холдингом над поиском дополнительных источников финансирования программы. Они станут известны примерно к 1 июля. Тогда завершится процесс инвентаризации. И будет разработан график догазификации населенных пунктов, в которых уже имеется сетевой газ.

“Мы рассматриваем разные варианты. В том числе оптимизацию расходов и перераспределение внутри принятых программ газификации. Есть у нас также на сегодняшний день возможности у тех регионов, которые принимали свои программы газификации вместе с “Газпромом”, изыскать дополнительные ресурсы”, — добавил Новак.

 

Новак пояснил, откуда возьмутся средства

“В том числе, дополнительные средства “Газпрома” и не только “Газпрома”. Это важно, потому что речь касается газификации и регионов, где основными сетями владеет не “Газпром”, а региональные организации. Таких субъектов у нас 10. Например, Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Самарская область, Ленинградская область, Татарстан и так далее”, — заключил вице-премьер.

“Газпром” в текущем году инвестирует в газификацию в 1,8 раза больше средств, чем в прошлом. Об этом заявил в интервью корпоративному изданию заместитель председателя правления холдинга Виталий Маркелов.

“Ожидаемый уровень газификации на конец 2021 года составляет 72,1%. В 2021 году мы запланировали инвестиции в размере 128,8 млрд рублей. Включая 73 млрд рублей на строительство межпоселковых газопроводов”, — рассказал Маркелов.

“В 2021 году группа “Газпром” планирует поставить потребителям России по ГТС ПАО “Газпром” 238,2 млрд кубометров газа. При условии соответствия температур воздуха в осенне-зимний период климатической норме”, – сказал зампред правления. В 2020 году поставки составили 225,9 млрд кубометров.

Напомним, в июне прошлого года президент Владимир Путин поручил “Газпрому” и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 и 2030 году.

Уровень газификации по стране должен достигнуть 83%. Предполагается, что остальные 17% территорий будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.

В новую программу газоснабжения и газификации “Газпрома” на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. Планируется построить порядка 24,4 тыс километров газопроводов и подвести газ к 3 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен вырасти с 71,4% до 74,7%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru