тэкно:///блог

США признали, что атака на Colonial не была российской

Чт, 13 мая 2021 | 17:37 |

Власти США подтвердили отсутствие прямой связи с Россией хакеров, атаковавших Colonial Pipeline. Соответствующее заявление сделала в эфире телекомпании CNN министр энергетики страны Дженнифер Грэнхолм.

кибератака Colonial

“Это произошло не с государственным предприятием, – указала она. – Мы считаем, что прямой связи с Россией не было, кроме того, что эта группа хакеров происходит из Восточной Европы или России”.

Глава Минэнерго подчеркнула при этом, что “всем необходимо проявлять максимальную осторожность”. “Это происходит независимо от того, действует ли международная группировка или внутренняя”, – отметила она.

Тем временем Colonial Pipeline объявила о возобновлении своей деятельности в штатном режиме. Трубопровод простаивал почти неделю после хакерской атаки. Согласно заявлению Грэнхолм, которое та опубликовала в Twitter, “перезапуск трубопровода прошел хорошо”. “Это должно означать, что все вернется в норму к концу выходных”, – отметила глава Минэнерго.

Это хорошая новость для американских автовладельцев, многие из которых слегка запаниковали. Простой трубопровода уже привел к повышению оптовых цен на бензин в стране. А Агентство по окружающей среде США (EPA) приостановило действие ряда стандартов, чтобы помочь рынку топлива.

Отмена нормативов касается округа Колумбия, областей Мэриленда, Пенсильвании и Виргинии. А  также Алабамы, Делавэра, Джорджии, определенных округов Флориды, Луизианы, Миссисипи, Северной Каролины, Южной Каролины и Теннесси. Указ регулятора будет действовать до 31 мая.

 

Атака на Colonial вызвала паническую скупку бензина

Во вторник вечером в ряде штатов, включая Виргинию, Флориду, Северную Каролину и Джорджию, перед АЗС начали выстраиваться большие очереди из автомобилей. Ситуацию прокомментировал аналитик S&P Том Клоза.

В большинстве случаев дефицит, по его словам, вызван тем, что АЗС “продают в три или четыре раза больше бензина, чем они обычно продают в день, потому что люди паникуют”. “То, что нас так легко могут атаковать  хакеры, вызывает опасения”, — приводит телеканал слова одного из автомобилистов.

Властям даже пришлось попросить жителей не разливать бензин по неподобающей таре. Соответствующее заявление было опубликовано в Twitter федеральной Комиссии по безопасности потребительских товаров США (CPSC).

“Не заполняйте пластиковые пакеты бензином. Используйте лишь емкости, одобренные для хранения топлива”, – говорится в обращении комиссии. Ранее в социальных сетях появились фотографии американцев, которые из-за опасений возможных перебоев в поставках горючего начали запасаться топливом, разливая его по всевозможным канистрам и даже пакетам.

“Мы знаем, что это звучит просто. Но находясь в отчаянии, люди теряют рассудок и идут на риск, который может привести к смертельным последствиям, – отметили в комиссии. – Если вы знаете кого-то, кто собирается использовать под топливо контейнер, не предназначенный для этого, дайте им знать, что это опасно”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru