тэкно:///блог

Правительство внесло в Госдуму скорректированный демпфер

Пт, 14 мая 2021 | 14:35 |

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, в котором содержится скорректированный топливный демпфер. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Госдума демпфер

При этом скорректированный демпфер уже фактически заработал с 1 мая. Как заявили в Министерстве энергетики, это поможет удержать рост цен на автозаправках в пределах инфляции.

“Правительству удастся удержать рост цен на заправках в пределах годовой инфляцию. И сохранить доступность этого социально важного продукта для всех категорий потребителей в России. А также нормальную доходность топливного бизнеса, сдерживающую компании от необоснованного роста цен в рознице”, – подчеркнул министр энергетики Николай Шульгинов.

Скорректированный демпфер не приведет к слишком большим выпадающим доходам Фонда национального благосостояния (ФНБ) . Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

“Это не потери бюджета, а выпадающие доходы ФНБ. Изменение параметров демпфера уменьшает трансфер в ФНБ, вообще выплаты по демпферу. Порядок суммы не помню, но если мне память не изменяет, то до 50 млрд рублей за этот год”, — сказал замглавы Минфина.

 

Какие параметры имеет скорректированный демпфер

Согласно проекту, условная цена бензина в формуле демпфера снизится на 4 тыс рублей за тонну от действующей цены с 1 мая по 31 декабря. С 2022 года — на 2,7 тыс рублей от установленной сейчас в Налоговом кодексе. А с 2023 года ее будут индексировать на 3%. Кроме того, ежегодная индексация цены, заложенной в механизм демпфера для дизельного топлива, с 1 января 2022 года снизится до 3% с 5%.

Условная цена бензина в формуле до конца года составит в абсолютных цифрах 52,3 тыс рублей за тонну. В течение 2022 года она будет равна 55,2 тыс рублей за тонну. В 2023 году — 56,9 тыс рублей, а в 2024 году — 58,65 тыс рублей.

А условная цена для дизельного топлива в нынешнем году сохранится на уровне 50,7 тыс рублей за тонну. В течение 2022 года она будет равна 52,25 тыс рублей за тонну. В 2023 году — 53,85 тыс рублям, в 2024 году — 55,5 тыс рублей за тонну.

Демпфер для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России начал работать с 2019 года. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru