тэкно:///блог

Российский трубопроводный газ и СПГ не могут конкурировать

Пт, 14 мая 2021 | 16:27 |

Российский СПГ и трубопроводный газ не конкурируют на экспортном рынке. Такое мнение высказал в интервью журналу “Энергетическая политика” министр энергетики Николай Шульгинов.

СПГ

“Конкуренция трубопроводного газа и сжиженного на глобальном рынке есть, этого нельзя отрицать. Но в первую очередь это конкуренция между российским газом и СПГ из США и Катара”, — пояснил Шульгинов.

“Конкуренция же между российским трубным газом и СПГ скорее надумана. Далеко не все европейские страны получают наш газ трубопроводам. Поэтому хорошо, что, например, у Испании есть возможность закупать российский сжиженный газ”, — добавил министр.

Вопрос о регулировании конкуренции на экспортных рынках между трубопроводным газом “Газпрома” и отечественным СПГ постоянно поднимается в отрасли. Минэнерго в своих публичных выступлениях также отмечает, что эти два источника поставок газа РФ не должны мешать друг другу.

В проекте генсхемы развития отрасли газа России до 2035 года даже прописали, что государство должно работать над исключением конкуренции российского трубопроводного газа со сжиженным на экспортных рынках.

А также над разработкой механизмов раннего предупреждения для обеспечения устойчивости спроса и транзита. Однако до сих пор никакой четкий механизм не разработали.

 

Россия многократно поднимет производство СПГ

При этом, как говорится в одобренной правительством Долгосрочной программе развития производства сжиженного природного газа, к 2035 году Россия сможет производить в 10 раз больше СПГ, чем сейчас.

В документе поясняется, что мощность действующих проектов составляет 27,66 млн тонн, строящихся – 21,3 млн тонн, вероятных – 62-63 млн тонн, возможных – 25,2 млн тонн, потенциальных – 131,3 -147,3 млн тонн.

Таким образом на текущий момент максимально возможный объем производства в России может составить 285 млн тонн в год. Однако “Печору СПГ” мощностью в 4,3 млн тонн приостановили на неопределенный срок, а расширение “Дальневосточного СПГ” на 10 млн тонн возможно только после 2035 года.

И, значит, к 2035 году удастся построить мощностей только на 270 млн тонн. При этом целевые объемы производства сжиженного природного газа в Энергостратегии России более консервативны и составляют от 80 до 140 млн тонн. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru