тэкно:///блог

Добыча “Роснефти” снизилась из-за сделки ОПЕК+ на одну пятую

Пт, 14 мая 2021 | 17:30 |

Добыча нефти “Роснефтью” в I квартале 2021 года составила 3,7 млн баррелей в сутки. Как следует из отчета компании, это на 19,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

добыча нефти Россия РФ нефтегаз

Фото: theenergyadvocate.co.uk

“Сокращение добычи в первом квартале связано с выполнением директив правительства по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+”, – пояснили “Интерфаксу” в пресс-службе НК. По отношению к предыдущему кварталу добыча нефти снизилась на 5,9%.

В целом добыча углеводородов за отчетный период снизилась до 4,8 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Это на 17,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 5,6% ниже, чем в предыдущем квартале. Добыча газа сократилась на 8,9% год к году, до 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

 

Добыча “Лукойла” снизилась в меньшей степени

Добыча нефти “Лукойлом” за I квартал 2021 года без учета проекта “Западная Курна 2” снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,2%. И составила 18,8 млн тонн. “В среднесуточном выражении это на 2,4% больше уровня IV квартала 2020 года”, — говорится в сообщении компании.

Динамика добычи нефти связана с заключенным в апреле 2020 года соглашением ОПЕК+, которое привело к ограничению объемов добычи нефти группы на территории России и по некоторым международным проектам.

В частности, в связи с соглашением добыча нефти группой в РФ в мае 2020 года была сокращена примерно на 310 тыс баррелей в сутки, или на 19%, по сравнению с уровнем I квартала 2020 года, а затем постепенно восстанавливалась. В результате, в I квартале 2021 года добыча нефти группой в России была примерно на 130 тыс баррелей в сутки выше уровня мая 2020 года.

Добыча высоковязкой нефти на Ярегском месторождении и пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения выросла на 4,3% в годовом выражении, до 1,3 млн тонн. В Каспийском море на месторождениях им В. Филановского и им Ю. Корчагина благодаря реализации программ бурения суммарная добыча нефти и газового конденсата составила 1,9 млн тонн. Это на 1,6% выше уровня первого квартала 2020 года.

Среднесуточная добыча углеводородов группой без учета проекта “Западная Курна-2” снизилась на 7,6%. И составила 2,152 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Добыча газа составила 8,8 млрд кубометров. В среднесуточном выражении это на 5,6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru