тэкно:///блог

Спотовая цена газа в Европе скоро стартует “в космос”

Сб, 15 мая 2021 | 14:07 |

Спотовая цена газа в Европе с легкостью преодолела ранее зафиксированное максимальное значение 2021 года. И вышла на максимум за последние более чем два с половиной года.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Цена газа с поставкой в понедельник на хабе TTF в Нидерландах выросла до 342 долларов за тысячу кубометров. Это является максимальным значением с 26 сентября 2018 года. То есть, еще с докризисных времен.

С начала года средняя цена контракта “на день вперед” на TTF составила 246 долларов за тысячу кубометров. При этом в бюджет “Газпрома” на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в 170 долларов за тысячу кубов. Более 80% продаж “Газпрома” в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

Повышение температуры воздуха до летних уровней не повлияло на цены. Однако оно немного увеличило возможности европейских газовиков направлять газ на закачку в подземные хранилища. В прошлые выходные европейская отрасль увеличила закачку, пользуясь снижением спроса со стороны промышленности.

Цена газа растет из-за его дефицита

Тем не менее ситуация с восстановлением запасов в ПХГ Европы драматическая. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы (30,99%) находится на 13,11 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет. И только на 2 пункта превышает исторический минимум запасов на этот день года.

Принципиально новых объемов в газовом балансе Европы пока не ожидается. Остановились на ежегодную профилактику часть месторождений в Норвегии. На 17 мая назначили новый аукцион на дополнительные мощности по транзиту газа через Украину. Пока на аукцион выставлены стандартные 15 млн кубометров в сутки.

На таком уровне “Газпром” задействует дополнительные транзитные мощности Украины с начала года. Кроме того, у “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров. Это 109 млн кубометров в сутки. С конца марта “Газпром” стабильно прокачивает через Украину около 124 млн кубометров в сутки.

Поступление природного газа с терминалов по приему СПГ в газотранспортную сеть Европы в мае 2021 года снижается на 16% по отношению к уровню апреля. Падение по отношению к маю 2020 года составляет 18%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

Top.Mail.Ru