тэкно:///блог

Суэцкий канал решили углубить ради двустороннего движения

Вс, 16 мая 2021 | 14:23 |

Суэцкий канал решили углубить в его южной части. Как сообщили в администрации канала, это сделают для того, что обеспечить двустороннее движение на участке, где в марте застрял контейнеровоз Ever Given.

Суэцкий канал

“Генерал-лейтенант Усама Рабии, председатель управления Суэцкого канала, стал свидетелем начала дноуглубительных работ на месте проекта дублирования канала. Этот проект в настоящее время осуществляется на 122-м километре к югу от Большого и Малого Горьких озер с помощью земснарядов в рамках проекта развития южного входа русла канала”, — говорится в пресс-релизе администрации, полученном РИА Новости.

В апреле Рабиа заявлял, что администрация изучает вариант расширения русла канала после инцидента с Ever Given. По словам Рабиа, разработан стратегический план по развитию водной артерии. Согласно ему, в 2023 году планируется также углубить канал в тех частях, где глубина меньше 20 метров. Инцидент с Ever Given произошел в той части, где глубина составляет около 22 метров.

Тем временем Суэцкий канал продемонстрировал, что извлек урок из происшествия с контейнеровозом. В начале апреля администрация успешно прошла проверку точно таким же инцидентом, который произошел недалеко от входа в Большое Горькое озеро. Греческий танкер Minerva Nike почти перегородил канал, сев на мель в его южной части.

Однако возле судна в момент блокировки им судоходной артерии находились два буксира. Они чрезвычайно оперативно “сдернули” танкер с мели. И прохождение других судов Суэцким каналом нарушилось очень незначительно.

 

Суэцкий канал практически оказался в состоянии коллапса

Напомним, в конце марта Суэцкий канал перегородил 400-метровый контейнеровоз Ever Given. В сложных погодных условиях он сел носом на мель на берегу канала. А затем по инерции развернулся и сел на мель кормой на другом берегу.

Канал оказался заблокирован на шесть дней. Около 400 судов скопилось в самой водной артерии и перед входами в нее. Спасательным командам канала пришлось извлечь из-под носа контейнеровоза десятки тысяч тонн песка. И лишь после этого Ever Given удалось снять с мели. И отвести в Большое Горькое озеро. Но понадобилось еще три дня для того, чтобы “пробка” из судов рассосалась. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru