тэкно:///блог

“Северный поток-2” Блинкен и Лавров обсудят в Рейкьявике

Пн, 17 мая 2021 | 10:01 |

США и Россия могут обсудить проблему проекта “Северный поток-2” в ближайшее время. Об этом заявил высокопоставленный представитель американского Госдепартамента.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Данная беседа, вероятно, произойдет на предстоящей встрече госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Кроме того, стороны обсудят вопрос достижения более стабильных отношений двух стран.

Ранее представитель Госдепа заявил, что предстоящая на следующей неделе в Рейкьявике встреча Блинкена и Лаврова будет попыткой вывести двусторонние отношения на более предсказуемый путь.

“Как вы знаете, с первого дня работы администрации мы ясно дали понять, что стремимся к более стабильным, более предсказуемым отношениям с Россией. Нам сразу же удалось продлить важный договор СНВ на пять лет”, – заявили в Госдепе.

“Мы не стремимся к эскалации. И думаем, что есть области, где мы можем обсудить многие вопросы с министром иностранных дел Лавровым”, — подчеркивает американское дипломатическое ведомство.

В нем отметили, что тема проекта “Северный поток-2” может быть поднята на встрече Блинкена в Дании и позднее в Рейкьявике. “Как вы знаете, часть “Северного потока-2″ проходит по территории внешней зоны Дании. Наша позиция очень ясна, и она может быть поднята на двусторонней встрече”, — отметили в Госдепе.

“Мы, как и Конгресс, очень четко заявили о своем взгляде на “Северный поток-2″. Это российский стратегический проект, который подрывает европейскую энергетическую безопасность. Так что посмотрим, будут ли обсуждаться эти вещи”, — заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Госсекретарь США с 16 по 20 мая совершит турне по Северной Европе, посетив Данию, Исландию и Гренландию. В Исландии 19-20 мая Блинкен примет участие в очередной министерской встрече Арктического совета. Госдепартамент пока не называет дату предстоящей встречи. Подробности станут известны позднее.

 

Вашингтон и Берлин не способны договориться по проекту “Северный поток-2”

Переговоры Блинкена с Лавровым, вероятно, запланированы из-за того, что аналогичные консультации США и ФРГ оказались в тупике. Ранее в Лондоне на полях встречи министров иностранных дел G7 госсекретарь Энтони Блинкен обсудил “Северный поток-2” с главой МИД Германии Хайко Маасом.

Глава Госдепа в очередной раз заявил, что американская администрация выступает решительно против строительства. “Госсекретарь и глава МИД подчеркнули важность трансатлантического партнерства перед лицом дестабилизирующей деятельности России, Китая и Ирана”, – отметили в пресс-службе Госдепа.

В свою очередь, агентство DPA процитировало Хайко Мааса. “Мы говорили и про “Северный поток-2″. Еще раз огласили свои уже известные позиции, – сказал глава МИД ФРГ. – Нового ничего нет”. :///.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru