тэкно:///блог

Авиакеросин в этом году обойдется перевозчикам очень дорого

Пн, 17 мая 2021 | 14:47 |

Российские авиакомпании в этом году заплатят за авиакеросин больше, чем рассчитывали ранее. Как сообщили в Росавиации, стоимость топлива уже возросла примерно на 20%. И это далеко не предел.

Авиатопливо заправка запасы авиакеросин

Фото: joyreactor.cc

В результате отечественные перевозчики потратят на закупку керосина в 2021 году около 70 млрд рублей, считают в S7 Group. А в компании Smartavia сказали изданию “Известия”, что в мае цены растут медленнее, но можно ожидать, что они вновь пойдут вверх.

В марте авиакеросин вырос в цене в аэропортах страны по-разному. В Шереметьево – на 26%, в Домодедово — на 18%, в Пулково – на 20%. А в Ростове-на-Дону, Самаре, Тюмени, Перми и Волгоград — но 21%.

Сегодня Санкт-Петербургская международная топливно-сырьевая биржа начинает публиковать обновленные индексы цен на авиакеросин. Ранее биржа использовала только индексы в резервуарах аэропортов. Применение формульного ценообразования избавит перевозчиков от существующих рисков.

А ФАС предлагает авиакомпаниям преодолеть кризис двумя путями. С одной стороны, можно повысить ликвидность биржевых торгов авиакеросином. А с другой – применять биржевые и внебиржевые индикаторы при закупке топлива.

 

Авиакеросин надо запасать, и побольше

При этом нефтяникам ФАС рекомендовала нарастить запасы авиакеросина. “Обеспечить достаточность предложения на рынке керосина в целях недопущения роста цен на него в случае восстановления авиасообщения”, – сказано в протоколе заседания биржевого комитета службы. Этот пункт ранее не был включен в текст аналогичных протоколов.

Заседания комитета проводятся обычно раз в неделю. Остальные пункты протокола содержат стандартные рекомендации увеличить объемы продажи бензина на российском рынке, в том числе на бирже. А также указывают на необходимость не допустить резкого роста стоимости бензина и дизеля.

Правительство ранее аналогично керосину рекомендовало нефтяным компаниям к 1 июня 2021 года нарастить коммерческие запасы бензина до 1,8 млн тонн. А к 1 мая – до 1,6-1,7 млн тонн. И к 20 апреля запасы увеличились на 1,1% по сравнению с 13 апреля. И составили 1,734 млн тонн.

Накопление запасов необходимо “для сохранения стабильной ситуации с топливообеспечением субъектов Российской Федерации в период ремонтов технологического оборудования на НПЗ и высокого спроса на моторное топливо в весенний период 2021 года”, заявили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что вскоре ожидается плановое постепенное наращивание объема товарных запасов бензина. Причем, при полном удовлетворении потребностей внутреннего рынка. Работа основных поставщиков-производителей топлива на внутреннем рынке ведется в штатном режиме. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru