тэкно:///блог

Германское BSH разрешило укладку труб проекта “Северный поток-2”

Пн, 17 мая 2021 | 17:11 |

Германское Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) разрешило уложить трубы газопровода “Северный поток-2” на морском дне в водах ФРГ. Об этом говорится в  заявлении германского регулятора.

Фортуна работает Северный поток-2

Фото: discover24.ru

Речь идет об укладке труб на двухкилометровом отрезке в германской исключительной экономической зоне. Работы разрешили вести посредством судов с системой якорного позиционирования. Такой системой оснащен, например, трубоукладчик “Фортуна”.

“После тщательного взвешивания всех интересов это распоряжение было необходимо для укладки труб на двух километрах. Чтобы они могли временно храниться в исключительной экономической зоне на морском дне до дальнейшего строительства”, – отмечается в заявлении ведомства.

“Аспекты, связанные с охраной окружающей среды, не препятствуют этому распоряжению”, – указали в BSH. Там особо подчеркнули, что в связи с “приостанавливающим действием” исков экологов “в настоящий момент до конца мая нет права на строительство” трубопровода.

Ранее природоохранная организация Союз защиты природы (NABU) подала иск в административный суд Гамбурга. “NABU подала иск против выданного Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии разрешения строительства проекта “Северный поток-2”. Иск касается пока еще не завершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии”, – говорится в сообщении пресс-службы организации.

В NABU напомнили, что 1 апреля регулятор отклонил протест Союза защиты природы и другой экологической организации – Deutsche Umwelthilfe (DUH) – против укладки 16,5 км труб в исключительной экономической зоне ФРГ.

“В этой связи остается только путь обращения в суд, чтобы ограничить ущерб, который наносится Балтийскому морю”, – отмечается в заявлении NABU. “Северный поток-2”, с точки зрения экологов, “непосредственно разрушает среду обитания на морском дне на площади более 16 футбольных полей”. Deutsche Umwelthilfe обратилась с аналогичным иском в суд Гамбурга 13 апреля.

 

Этим иском “Северный поток-2” не остановить

Однако в BSH указали на то, что иск “имеет приостанавливающее действие” лишь для выданного в середине января этого года разрешения. Оно позволяло продолжить строительство газопровода в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море в период с конца сентября по конец мая.

“С конца мая строительство может быть возобновлено”, – пояснили в пресс-службе BSH. Это связано с тем, что еще в 2018 году было выдано постоянное разрешение на укладку газопровода “Северный поток-2” с конца мая до конца сентября.

Deutsche Umwelthilfe обратилась с аналогичным иском в суд Гамбурга 13 апреля. Однако регулятор в заявлении от 1 апреля отметил, что “после рассмотрения изложенных в протесте сомнений и по итогам обстоятельной проверки связанных с экологией вопросов выданное ранее разрешение остается в силе”. BSH подтвердило итоги своей прежней экспертизы, согласно которой прокладка труб не несет угрозы для морской флоры и фауны.

“DUH считает разрешение BSH на дальнейшее строительство от января 2021 года неправомерным. Потребности в “Северном потоке-2″ нет. Последствия для климатических целей игнорируются. Влияние на морских птиц и морских свиней на основании неактуальных данных игнорируется”, – добавили в организации. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru