тэкно:///блог

“Газпрому” не нравится либерализация экспорта СПГ из России

Вт, 18 мая 2021 | 8:21 |

“Газпром” считает для себя риском дальнейшую либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из России. Как говорится в ежеквартальном отчете холдинга, он выступает за исключение конкуренции между российскими энергоресурсами на международных рынках, говорится.

Перевалка СПГ

Фото: energybase.ru

“С момента начала экспорта СПГ из российской Арктики независимыми недропользователями в 2017 году по конец первого квартала 2021 года порядка 60% от общего объема поставок пришлось на европейские страны, импортирующие трубопроводный газ из России”, — отмечается в отчете.

“Дальнейшая либерализация экспорта из РФ и, как возможное следствие, увеличение поставок на ликвидный европейский рынок российского СПГ, не облагаемого по действующему законодательству экспортной пошлиной, может приводить к росту конкуренции с трубопроводными поставками из России. И оказывать давление на цены, тем самым влияя на результаты экспортной деятельности ПАО “Газпром”, — добавляет “Газпром”.

Холдинг поясняет, что экспорт в Европу из российской Арктики отличается более коротким транспортным плечом. А также отсутствием затрат, характерных для поставок по Северному морскому пути в Азию. При этом размер азиатской “премии” на фоне роста предложения на мировом рынке сжиженного газа может в долгосрочной перспективе оставаться на недостаточно высоком уровне, чтобы стимулировать перенаправление СПГ из Европы.

“С учетом этих факторов Европа может сохранить статус основного рынка сбыта для СПГ с действующих заводов в российской Арктике. И стать основным направлением поставок для новых проектов независимых недропользователей в данном регионе”, — отмечает “Газпром”.

 

Холдинг предлагает регулировать экспорт СПГ

В связи с этим холдинг считает необходимым исключать “не отвечающую экономическим интересам страны” конкуренцию между различными видами российских энергоресурсов. “Внедрение данного механизма позволит в полной мере раскрыть потенциал СПГ как способа доставки газа на новые рынки. Обеспечить диверсификацию направлений поставок газа из России. И минимизировать риск негативного влияния дальнейшей либерализации экспорта СПГ из страны на деятельность ПАО “Газпром”, — заключает “Газпром”.

Вместе с тем, министр энергетики Николай Шульгинов считает, что российский СПГ и трубопроводный газ не конкурируют на экспортном рынке. “Конкуренция трубопроводного газа и сжиженного на глобальном рынке есть, этого нельзя отрицать. Но в первую очередь это конкуренция между российским газом и СПГ из США и Катара”, — пояснил глава Минэнерго.

“Конкуренция же между российским трубным газом и сжиженным скорее надумана. Далеко не все европейские страны получают наш газ трубопроводам. Поэтому хорошо, что, например, у Испании есть возможность закупать российский сжиженный газ”, — добавил Шульгинов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru