тэкно:///блог

“Газпром” бронирует допмощности ГТС Украины не выше контракта

Вт, 18 мая 2021 | 10:17 |

На июнь “Газпром” забронировал те же допмощности для прокачки газа через Украину, что и раньше. Это следует из данных венгерской торговой платформы RBP. Таким образом, компания собирается прокачивать через украинскую ГТС больше контракта.

Газпром

Всего для дополнительного бронирования транзитных мощностей в июне было, как и в предыдущие месяцы, доступно 15 млн кубометров в сутки. “Газпром” забронировал весь предложенный объем.

На февраль, март и апрель холдинг бронировал допмощности в размере 14,2 млн кубометров в сутки из возможных 15 млн. В мае были забронированы все 15 млн. При этом на январь компания бронировала допмощности в 41,2 млн кубометров в сутки из предложенных 41,6 млн.

При этом ранее “Газпром” не заинтересовался расширенным предложением “Оператора ГТС Украины” на май. ОГТСУ выставил на торги дополнительно 63,7 млн кубометров в сутки. Заявок на эти мощности подано не было.

Если бы “Газпром” принял предложение об использовании дополнительных транзитных мощностей, это бы означало возврат к объемам транспортировки через Украину 2019 года. То есть, до нового контракта на транзит. И до выплат “Нафтогазу” 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

 

“Газпром” выбирает весь контрактный объем прокачки

Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики. В том числе транзитный контракт на пять лет. Согласно ему “Газпром” гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год. И по 40 млрд в последующие четыре.

Это 109 млн кубометров транзитной прокачки в сутки. Плюс 15 млн кубометров в день можно забронировать в случае необходимости. Всего 124 млн кубометров в сутки.

“Газпром” сообщил 17 мая о повышенном спросе на газ на рынке Европы. Холдинг также отчитался о том, что за 4,5 месяца экспорт ее газа в дальнее зарубежье вырос на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И составил 76 млрд кубометров.

Европа резко увеличивает потребление газа. Глобальные поставки СПГ, а также трубопроводного газа из России находятся на максимуме. Cезон отбора 2020/2021 года уже вошел в историю как самый продолжительный. Предыдущий рекорд по позднему завершению отбора был поставлен в 2013 году. Тогда изъятия продолжались до 11 апреля. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru