тэкно:///блог

Полупроводники стали “оружием” в новой “гонке вооружений”

Вт, 18 мая 2021 | 15:00 |

Несколько стран – лидеров в сфере высоких технологий начали своеобразную “гонку вооружений”, в которой оружием стали полупроводники. Как сообщает телеканал CNBC, микрочипы стали “кровью сегодняшней глобальной экономики”.

Полупроводники

Фото: syl.ru

Полупроводники очень востребованы во многих отраслях производства. В первую очередь — в микроэлектронике и оборонной промышленности. Причем за последнее время на мировом рынке сформировался устойчивый дефицит микрочипов. Это привело к нехватке микросхем, для производства которых они используются.

Поэтому, подчеркивает CNBC, страны-разработчики сейчас наращивают инвестиции в производство и исследования, которые позволят производить полупроводники в больших объемах.

Тем временем, многие автопроизводители заявляют, что вынуждены остановить выпуск новых машин из-за нехватки микросхем. Дефицит, начавшийся в прошлом году, связан с резко возросшим спросом в условиях пандемии на бытовую электронику. А также с увеличением спроса на авто.

Проблема усугубилась зимними штормами в штате Техас. На побережье Мексиканского залива из-за морозов были остановлены нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы. И это вызвало серьезный дефицит пластмассы, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Это создает нехватку необходимого сырья для целого ряда отраслей. От автомобилестроения до расходных медицинских материалов и даже жилищного строительства. В отчете WSJ автопроизводители Honda и Toyota упоминаются как две компании, которым пришлось снижать объемы производства из-за нехватки пластика. Плюс – острая нехватка микрочипов.

Ford по той же причине сократил рабочие смены. А часть выпускаемых авто из-за нехватки чипов собрали не полностью. В свою очередь, GM стала выпускать некоторые пикапы без модуля управления подачей топлива. Это повлияет на показатели экономии бензина.

Свою роль сыграл пожар на заводе японской компании Renesas Electronics. На ее долю приходится 17% мирового рынка микросхем. В разное время о приостановке или сокращении объявляли такие автогиганты, как Volkswagen, Hyundai, BMW, Suzuki, Toyota, Honda и другие.

 

Полупроводники – это не только технологии и инвестиции

Между тем преодоление дефицита полупроводников зависит не только инвестиций в разработку новых технологий, но и от наличия ключевых металлов. Например, меди. Недавно стратег Bank of America по сырьевым товарам Майкл Видмер предсказал нехватку этого цветного металла.

Он пояснил, что производственные запасы сейчас находятся на уровне, наблюдавшемся 15 лет назад. То есть фактически на данный момент запасы покрывают лишь трехнедельный спрос на медь.

При этом мировая экономика только начинает открываться и восстанавливаться. “В связи с этим мы прогнозируем дефицит меди на рынке и дальнейшее сокращение запасов в этом и следующем году”, — отметил Видмер.

Учитывая фундаментальные условия и истощение запасов, Видмер высказал предположение, что в ближайшие годы цена меди может подскочить до 13 тыс долларов за метрическую тонну. В начале мая она впервые за десятилетие достигла отметки 10 тыс долларов.:///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru