тэкно:///блог

Антипинский НПЗ продан на аукционе за стартовую цену

Вт, 18 мая 2021 | 17:01 |

Антипинский НПЗ продан с аукциона по стартовой цене. Как говорится в материалах торговой площадки “Ру-Трейд”, ООО “Русинвест” купило имущество завода за 110,867 млрд рублей. На аукционе был сделан только один шаг.

Антипинский НПЗ

Фото: vsemetri.com

Бенефициаром ООО “Русинвест” является Анатолий Яблонский. Он является совладельцем более чем 20 компаний. И он занимает должность зампреда правления банка “Авангард”, свидетельствуют данные аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”.

ООО “Русинвест” входит в группу компаний “Русэнергокапитал”. Согласно информации на сайте “Русэнергокапитала”, группа специализируется на обслуживании внутренних инженерных систем зданий, работах по благоустройству и содержанию общественных зон и прилегающей территории. Вторым участником торгов была структура Сбербанка – ООО “СБК Комплект”.

Напомним, торги четыре раза переносились из-за жалоб Промсвязьбанка. В частности, банк дважды жаловался в ФАС на действия организатора торгов – конкурсного управляющего НПЗ Константина Сичевого. ФАС признала доводы кредитной организации необоснованными.

Восьмой арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу Промсвязьбанка. И оставил в силе решение нижестоящего суда по цене имущества Антипинского НПЗ. При этом суд снял запрет на проведение аукциона.

Промсвязьбанк не устраивала начальная цена имущества. А также то, что в состав имущественного комплекса включили 100-процентную долю в ООО “Нефтяная компания “Новый поток”. ПСБ в судебном порядке пытался добиться продажи ее отдельно. Причем, по стартовой цене 38,9 млрд рублей (против стоимости в 12,3 млрд рублей, определенной оценщиком).

Начальная цена остального имущества, по мнению банка, должна быть установлена в 255,929 млрд рублей. Но Арбитражный суд Тюменской области отклонил оба эти требования.

 

Почему Антипинский НПЗ выставлен на продажу

Антипинский НПЗ, ранее входивший в группу “Новый поток” Дмитрия Мазурова, в конце 2018 года начал испытывать проблемы. Поставки нефти были ограничены из-за нехватки оборотных средств. Их в итоге предприятию предоставил Сбербанк, крупнейший кредитор “Нового потока”.

В сентябре 2019 года по заявлению ООО “СБК” Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, а в конце декабря 2019 года признал его банкротом. Конкурсное производство в отношении завода продлили до 30 июня 2021 года.

Сбербанку после появления признаков банкротства предприятия в мае 2019 года автоматически перешли 80% его акций. Ими Мазуров владел через кипрскую Vikay Industrial Limited. Летом 2019 года стало известно, что этот пакет перешел в собственность ООО “Сокар энергоресурс” (СП кипрской “Сокар Раша Инвестментс”, Госнефтекомпании Азербайджана и СБК).

В начале июня 2020 года стало известно, что 38,4% капитала “Сокар Энергоресурс” косвенно владеет кипрская инвесткомпания Valna Holding Cyprus Limited. Членом совета ее директоров является бывший топ-менеджер швейцарского трейдера “ЛУКОЙЛа” Litasco Дмитрий Разинкин.

Остальные 20% Антипинского НПЗ, принадлежавшие ООО “Энергетика. Содружество. Успех” адвоката Николая Егорова, по данным источников, были проданы оффшору Maslior Investment Ltd (бенефициары не раскрываются). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru