тэкно:///блог

Группировка Darkside обогатилась на десятки миллионов долларов

Ср, 19 мая 2021 | 8:53 |

Хакерская группировка DarkSide, недавно атаковавшая Colonial Pipeline, получила за все время преступной деятельности около 90 млн долларов. Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на отчет исследовательской компании Elliptic.

кибератака Colonial

Все эти деньги DarkSide получила в криптовалюте. Поэтому Elliptic смогла проанализировать транзакции с использовавшимся хакерами криптовалютным кошельком. Исследователи пришли к выводу, что выкуп хакерам заплатили чуть менее половины из 74 атакованных организаций.

Средний размер выкупа, согласно отчету, составил 1,9 млн. При этом выкуп Colonial Pipeline, предположительно, составил 75 биткойнов. По курсу на 8 мая они равнялись примерно 5 млн долларов.

Исследование основано на активности хакерской группировки за последние девять месяцев. Утверждается, что большая часть полученных средств переводилась на криптовалютные биржи. Там токены обменивались на обычные деньги.

Май, согласно отчету, стал рекордным с точки зрения прибыли месяцем для DarkSide. И вскоре после атаки на Colonial группировка объявила о самороспуске. Хакеры сообщила своим “коллегам”, что утратили доступ к инфраструктуре, которую использует для работы.

 

Darkside исчезла, но может возродиться в другом обличье

И потому завершает свою деятельность. Хакеры сослались на противодействие со стороны правоохранительных органов и властей США. Сайт, который, как считается, до недавних пор использовали в DarkSide, больше не работает. А криптовалютный кошелек группировки опустел.

Правда, согласно мнению экспертов, подобные группировки зачастую распускаются, а позже появляются под другим именем. При этом нельзя с уверенностью сказать, сыграли ли власти США какую-либо роль в прекращении деятельности DarkSide. Возможно, что группа планирует закрыться и просто снова открыться под другим именем.

Colonial Pipeline, крупнейший оператор трубопроводов в США, подверглась кибератаке в начале мая. Из-за этого компания отключила некоторые системы, “чтобы сдержать угрозу, которая на время остановила все операции, связанные с трубопроводом, и затронула некоторые информационные системы”.

Простой трубопровода уже привел к повышению оптовых цен на бензин в США. А многие АЗС на Восточном побережье остались без топлива. К отдельным авиарейсам были добавлены остановки для дозаправки. Регулятор EPA приостановил действие ряда стандартов, чтобы помочь рынку топлива. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru