тэкно:///блог

Рынок нефти падает на новостях о возвращении Ирана на рынок

Ср, 19 мая 2021 | 12:27 |

Сегодня рынок нефти продолжил вчерашнее неожиданное падение. По данным на 12:20 мск, июльские фьючерсы на Brent подешевели на 1,14% до 67,74 доллара за баррель, а июньские на WTI – на 1,23% до 64,44 доллара за баррель.

рынок нефти

Фото: profi-forex.org

Рынок нефти снижается на новости о возможном увеличении поставок сырья из Ирана. Это произойдет в том случае, если переговоры Тегерана с Вашингтоном окажутся успешными.

Ранее постпред России при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов заявил, что участники переговоров в Вене по возвращению США и Ирана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской атомной программе достигли существенного прогресса. И что 19 мая, в среду, ожидается важное объявление по этому вопросу.

Возвращение к СВПД может привести к наращиваю добычи нефти в Иране до примерно 3,9 млн баррелей в сутки. Но это произойдет не одномоментно. Указанного показателя Тегеран сможет достигнуть в следующем году, считают аналитики S&P Global Platts.

“Наше возвращение скорее будет постепенным процессом, нежели чем быстрым и неожиданным. Это не может случиться за ночь”, – приводит Bloomberg слова бывшего представителя NIOC Мохаммада Али Хатиби.

Тем временем, Иран уже начал увеличивать добычу. В апреле она выросла на 130 тысяч баррелей в сутки по сравнению с мартом. И достигла 2,43 млн баррелей в день. Это максимальный уровень с мая 2019 года. Иранская нефть главным образом идет на экспорт в Китай.

 

Рынок нефти верит, что запасы в США выросли

Рынок нефти обратил также внимание на опубликованные в ночь на среду данные American Petroleum Institute (API) по коммерческим запасам сырья в США. Институт получает их на добровольной основе от нефтегазовых операторов страны.

Согласно данным API, товарные резервы нефти в Соединенных Штатах по итогам прошедшей недели увеличились на 0,62 млн баррелей. При этом запасы бензина в стране упали на 2,8 млн баррелей, дистиллятов – на 2,6 млн баррелей.

Минэнерго представит официальные данные по запасам в США позднее в среду. Аналитики S&P Global Platts ожидают, что эта статистика покажут сокращение нефтяных запасов на 2,9 млн баррелей. Согласно их прогнозу, запасы бензина в США выросли на 600 тыс баррелей. А дистиллятов – снизились на 200 тыс баррелей. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru