тэкно:///блог

Возможный мораторий на санкции против Nord Stream 2 взбодрил ФРГ

Ср, 19 мая 2021 | 19:30 |

Политики в Германии позитивно восприняли слухи о том, что Белый дом не хочет вводить санкции против Nord Stream 2 AG и ее главы Матиаса Варнига. Ситуацию прокомментировал глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст (“Левые”).

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

“Если президент США действительно решил отойти от… нарушающей международное право санкционной политики США против “Северного потока-2″, то я это весьма приветствую. Сама идея наложения санкций на управляющего директора компании, никак не связанной с США, которая строит полностью легальный трубопровод, сложно превзойти в дерзости”, – указал депутат.

“Если Джо Байден отвергает эту идею, значит, он проявляет разумность, а не слабость, — считает немецкий политик. – Политика санкций, с помощью которой США хотят отстаивать свои экономические интересы, неприемлема”.

Представитель же МИД ФРГ Андреа Зассе заявила на брифинге, что доклад США по санкциям в отношении “Северного потока 2” пока не представлен Берлину. “Об этом докладе мы не можем сейчас спекулировать, потому что он нам не представлен. Но могу заверить вас, что… по этому вопросу мы находимся в очень доверительном контакте с американской администрацией”, — сказала Зассе.

Публикации о возможности отмены США санкций против Nord Stream 2 AG прокомментировал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. “Речь идет пока об обезличенных публикациях. Поэтому вряд ли это можно все-таки воспринимать как сигнал”, – отметил представитель главы государства.

“Хотя сам факт появления именно таких публикаций сам по себе достаточно позитивный. Это гораздо лучше, чем читать информацию о том, что грядут новые санкции, — подчеркнул Песков. Тем не менее, мы не имеем никаких официальных подтверждений на этот счет”.

 

Санкции против Nord Stream 2 вредят национальным интересам США?

Ранее информационный портал Axios сообщил со ссылкой на два информированных источника, что пакет санкций США против Nord Stream 2 AG пока вводиться не будет. Согласно их данным, Госдепартамент направит Конгрессу очередной обязательный доклад по ситуации с газопроводом.

В документе он потребует ввести санкции против ряда российских судов, пишет издание. А также укажет, что Nord Stream 2 AG и ее глава Матиас Варниг занимаются подсанкционной деятельностью. Однако Госдеп предложит не вводить против них санкции сейчас, ссылаясь на национальные интересы США.

Источники также сообщили, что в администрации Байдена определили следующее. Единственный возможный способ остановить проект – это ввести санкции против конечных потребителей газа в ФРГ. Однако администрация Байдена не желает подрывать отношения с Германией из-за “Северного потока-2”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru