тэкно:///блог

США осознали, что есть проблемы важнее, чем “Северный поток-2”

Чт, 20 мая 2021 | 7:37 |

Госдепартамент в докладе Конгрессу США подтвердил, что санкций в отношении Nord Stream 2 AG, оператора проекта “Северный поток-2”, фактически не будет. Как сообщило агентство Bloomberg, санкции введут, но их действие будет сразу же приостановлено.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

В докладе отмечается, что Nord Stream 2 AG участвует в деятельности, которая предусматривает введение санкций. Однако администрация Джо Байдена решила остановить их по соображениям национальной безопасности.

Вместе с тем, как заверила журналистов представитель Госдепа Джалина Портер, принципиальная позиция США не изменилась. “Администрация привержена использованию всех доступных дипломатических инструментов, чтобы не позволить завершить “Северный поток-2”, — сказала Портер. По ее словам, США намерены продвигать “энергетическую безопасность Европы”, чтобы не допустить “хищнического поведения России”.

Тем не менее, Берлин доволен решением Госдепа. “Мы используем время, которое у нас есть до следующего доклада, чтобы совместно с нашими партнерами в Вашингтоне обсудить, что является самыми проблематичными частями этого проекта. Прежде всего, с точки зрения тех, кто видит в этой связи угрозу. Это, прежде всего, Украина”, — сказал глава МИД ФРГ Хайко Маас.

“США ввели санкции, что является следствием принципиальной позиции в отношении трубопровода “Северный поток-2″. За исключением Nord Stream 2 AG, директором которого является гражданин Германии. Последнее мы рассматриваем как шаг навстречу нам”, — сказал министр.

“Понимаем это как выражение того, что Германия является важным партнером для США, на которого рассчитывают в будущем. И с которым пытаются обсудить имеющиеся проблемы, насколько это возможно, наиболее конструктивно”, — добавил Маас.

 

Что Белый дом счел более важным, чем “Северный поток-2”

Между тем, как заявил РИА Новости немецкий эксперт Александр Рар, в вопросе о проекте “Северный поток-2” победил прагматизм. “Я бы не назвал это полной победой, но победой прагматического подхода со стороны США. Он заключается в том, что хорошие отношения с союзниками в Европе, сильно пострадавшие в годы президентства Трампа, подразумевают, конечно же, отказ от санкций в адрес европейских и немецких концернов”, – отметил аналитик.

“Президент Байден логически просчитал это. И после безуспешного первоначального давления на Германию с целью отказа от “Северного потока-2”, по всей видимости, счел, что есть более важные вещи, чем “Северный поток 2″. США нужна Германия в роли лидера в Европе”, — считает эксперт.

Вашингтон, по словам Рара, заинтересован в поддержке Берлина в трансатлантической и международной политике. Это сотрудничество “не должно быть поставлено на карту” с точки зрения американских властей.

В отношении России в США продолжат вести “двойственную политику”. Она выражается в том, что часть элиты “считает, что с русскими нужно говорить, вести переговоры о разоружении, договариваться о сближении позиций по Ирану и Китаю”, пояснил Рар.

“Хотя эта фракция немногочисленна, она оказала давление на Байдена с тем, чтобы искать встречи с Путиным в Европе. Но большинство, конечно, принадлежит сегодня к другому лагерю. Они хотят вести идеологическую войну с Россией, Китаем, другими так называемыми противниками западной либеральной демократии”, – указал аналитик.

“Вызовы перед США сейчас очень глобальны. Вероятно, в этой связи Байден не решился на масштабную конфронтацию с Россией. Давление остается на прежнем уровне”, — считает Рар. Он напомнил о решении США вывести войска из Афганистана, в результате чего в регионе “образуется политический вакуум”, чреватый обострением конфликтов.

В этой ситуации “сотрудничество с Россией нельзя отметать, в США раздумывают о возможности совместной борьбы с Россией против международного терроризма”. Есть возможности для сотрудничества в вопросе о защите окружающей среды и климата, считает эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru