тэкно:///блог

Европейские ПХГ до сих пор беспрецедентно пусты

Чт, 20 мая 2021 | 22:01 |

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы остаются на беспрецедентно низком уровне. Об этом заявила заместитель председателя правления “Газпрома”, глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова.

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: http://www.ibtimes.com.au

“В конце апреля в ПХГ Европы и Турции было лишь 36 млрд кубометров запасов. Это существенно ниже уровня прошлых лет. Европейские страны до сих пор никак не могут сократить значительное отставание в объемах закачки газа в ПХГ Европы, опустевшие после холодной зимы”, – указала Бурмистрова.

“Согласно данным Gas Infrastructure Europe, отрицательная разница не уменьшается и держится на уровне 34 млрд кубометров”, — отметила глава “Газпром экспорта” в ходе пресс-конференции.

“При этом уже полмесяца, начиная с 6 мая, это отставание в закачке “заморозилось” вместе с температурой за окном. В европейских столицах люди продолжают ходить в пуховиках, и это в мае. А максимальная отрицательная “дельта” достигла уровня минус 34,1 млрд кубометров. Европейские эксперты оценивают это как “беспрецедентно низкий уровень”, — добавила она.

При этом, комментируя вопрос о планах компании по объему закачки газа в ПХГ Европы в 2021 году, Бурмистрова не назвала конкретных цифр. По ее словам, в планах, как обычно, закачать объемы, которые бы позволяли поддержать трубопроводные поставки компании.

 

Европа никак не может начать заполнять свои ПХГ

Европейские газовики попытались начать закачку еще в конце марта. Но из-за холодной погоды с 6 апреля возобновили массированный отбор. И он продолжался до рекордно позднего срока – 19 апреля.

С тех пор запасы хоть и показывают незначительное увеличение день ото дня, но темпы закачки в несколько раз ниже привычных. Уже понятно, что кампания закачки газа в ПХГ Европы сорвана. Так что зиму 2021-2022 года Европа встретит с недопустимо низким уровнем запасов газа в хранилищах.

Все это скажется как на безопасности поставок потребителям Европы, так и на ценах на газ по всему миру. Спотовые цены на газ в Европе уже отражают эту нервную ситуацию. Цены на главном хабе Европы TTF находятся около отметки в 300 долларов за тысячу кубометров. Год назад в мае в среднем газ на TTF стоил 52 доллара, а два года назад – 157 долларов за тысячу кубометров. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru