тэкно:///блог

“Газпром нефть” благодаря “Капитану” экономит миллиарды

Пт, 21 мая 2021 | 8:49 |

Цифровая система “Капитан”, управляющая морским транспортом в Арктике, позволила компании “Газпром нефть” сэкономить в 2020 году порядка 12% затрат на морскую логистику. Об этом заявил директор дирекции логистики и операций с нефтью Вадим Симдякин.

Газпром нефть

Фото: gazprom-neft.com

Компания сама разработала “Капитан”. Эта система анализирует загрузку флота, погодные условия, толщину льда, скорость движения. Всего более 15 тыс параметров. “Капитан” от точки до точки прокладывает оптимальный маршрут нашего арктического флота во льдах”, – рассказал Симдякин.

“Сейчас точность прогнозирования маршрута составляет 80% – очень высокий результат. Это дает серьезное сокращение удельных затрат. В прошлом году мы сократили наши затраты на 12%. В деньгах это миллиарды рублей”, – отметил директор.

Использование цифровых решений в логистике, по словам Симдякина, является сегодня обязательным условием эффективной работы. Эти технологии помогают контролировать затраты и освобождать ресурсы.

“Около 15% добываемой нефти мы отгружаем с использованием морского транспорта. Это арктическая нефть. Для ее доставки которой задействован танкерный и ледокольный флоты, перевалочная база, суда обеспечения”, – указал директор.

Симдякин добавил, что компания за счет системы “Капитан” снижает затраты на логистику. А с другой стороны – сокращает воздействие на атмосферу из-за оптимизации маршрутов. Это приводит к уменьшению времени работы флота.

“Такой подход, эти алгоритмы системы “Капитан”, которые мы внедрили в морской логистике, мы транспонируем и на другие виды логистики компании, в том числе на наземную”, – отметил Симдякин.

 

“Газпром нефть” активно развивает сектор цифровизации

“Газпром нефть” уже сейчас активно занимается цифровизацией своего бизнеса. В частности, она создала цифровой двойник одного из самых перспективных активов компании – месторождения имени Александра Жагрина в Кондинском районе ХМАО – Югры. Это позволит предприятию получить экономический эффект в размере более 1 млрд рублей.

“Цифровой двойник месторождения состоит из различных модулей. Благодаря этому в виртуальной среде можно видеть работу всех объектов инфраструктуры. И в точности воспроизводить весь процесс добычи на активе. Каждый модуль системы отвечает за отдельные производственные процессы: добычу, транспортировку, систему поддержания пластового давления, подготовку нефти и другие”, – сообщает компания.

Месторождение имени Александра Жагрина является ключевым активом компании в ХМАО – Югре. Его ресурсный потенциал оценивается в более чем 840 млн тонн. Благодаря цифровому двойнику специалисты компании уже просчитали более 20 сценариев. И определили оптимальную стратегию развития актива на ближайшие три года.

“Технологическое моделирование, создание цифровых двойников дают нам возможность повысить качество прогнозов, уровень производственной безопасности, определить наиболее оптимальную стратегию развития актива и тем самым существенно повысить эффективность реализации нашего самого перспективного проекта на юго-западе Югры”, – сказал генеральный директор “Газпромнефть-Хантоса” Сергей Федоров. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru