тэкно:///блог

Evocargo выведет на “умные дороги” беспилотный водородный трейлер

Пт, 21 мая 2021 | 10:01 |

Российская компания Evocargo через пару лет выведет свой водородный трейлер с автопилотом на “умные дороги” госкомпании “Автодор”. Об этом говорится в сообщении Автодора.

Evocargo Evo-3

Фото: rstradehouse.com

“Evocargo завершает работу над укрупненной версией автомобиля – магистральный беспилотник Evo-3 на водородных топливных элементах. Его грузоподъемность – 40 тонн, а дальность хода – до 1000 километров. Грузовик начнет перевозки по “умным дорогам” в 2023 году”, – отмечается в сообщении.

Система “Умная дорога”, разработанная компанией “Национальные телематические системы”, внедрена на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД). Это технология автоматического управления дорожным движением нового поколения.

Она получает с датчиков и камер информацию об авариях и заторах, скорости и плотности транспортных потоков. И даже о появлении на дороге посторонних предметов, пешеходов или животных. Также система включает в себя инфраструктуру для движения подключенного и беспилотного транспорта. И может брать на себя координацию его движения.

В ходе запуска ЦКАД в ноябре 2020 года Evocargo уже демонстрировала беспилотник Evo-1. Это грузовик с четвертым уровнем автономии. В электрокаре отсутствует кабина, кресло водителя и рулевая система управления.

Его серийная версия имеет грузоподъемность 1,5 тонны и дальность хода до 250 километров. В 2021 году Evocargo планирует представить версию на водородных топливных элементах с увеличенной дальностью хода.

Если бесплотник полностью заправят водородом, это даст дополнительные 650-750 км пробега, рассказали в пресс-службе Evocargo. Там добавили, что уже начались первые поставки грузовиков по предзаказу.

 

Первый беспилотник Evocargo уже запускается в серию

Технологии, на которых построен Evo-1, по заявлениям компании-разработчика, позволяют снизить себестоимость перевозки на 60%. Дело в том, что грузовик изначально создавали, как беспилотный, а не переделывали из обычного.

В свою очередь, как добавил зампредседателя правления Автодора Георгий Чичерин, госкомпания в перспективе планирует также охватить “умными дорогами” маршруты “Север – Юг” (включает М-11, М-4 “Дон”), проект “Южный кластер” и “Запад – Восток” (включает проект М-12). А также хордовые направления (Уфа – Тольятти – Саратов – Волгоград – Краснодар).

“Госкомпания формирует каркас скоростной дорожной инфраструктуры России для перемещения людей и грузов. И здесь цифровые технологии необходимы. В том числе для обеспечения повышения комфорта и безопасности передвижения людей между регионами”, – отметил Чичерин. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru