тэкно:///блог

“Газпром” и “Русгаздобыча” начали строить мегакомплекс в Усть-Луге

Пт, 21 мая 2021 | 18:20 |

“Газпром” и “Русгаздобыча” приступили к строительству комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Об этом говорится в сообщении газового холдинга.

ГПЗ Усть-Луга Газпром

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер РФ Александр Новак, глава “Газпрома” Алексей Миллер, генеральный директор “Русгаздобычи” Константин Махов.

“Сегодня в районе п. Усть-Луга Ленинградской области началось строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ). Это уникальный в мире кластер, объединяющий и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа”, – говорится в сообщении “Газпрома”.

Газовый комплекс “Газпрома” и “Русгаздобычи” в Усть-Луге создаст более 5 тыс новых рабочих мест. К его строительству привлекут специалистов из РФ, США, Германии, Турции, Китая. “Рассчитываем, что в перспективе большая часть сотрудников комплекса будут подготовлены нами”, – сказал гендиректор “Русгаздобычи” Константин Махов.

“Сегодня совместно с Ленобластью мы разрабатываем различные варианты обучающих программ профессиональной подготовки. У нас будет самое высокотехнологичное автоматизированное производство, где будут работать люди с хорошим образованием”, – добавили в компании.

В состав КПЭГ войдут два предприятия: комплекс по переработке и сжижению природного газа (оператор – “Русхимальянс”, СП “Газпрома” и “Русгаздобычи”) и технологически связанный с ним газохимический комплекс (оператор – “Балтийский химический комплекс”, дочерняя компания “Русгаздобычи”).

КПЭГ будет производить СПГ, сжиженные углеводородные газы и этановую фракцию для полиэтилена. В результате по объему переработки газа — 45 млрд кубометров в год — оно станет самым мощным на российском рынке. А по объему производства сжиженного природного газа — свыше 13 млн тонн в год — еще и одним из крупнейших в Европе. Планируется, что первую очередь КПЭГ сдадут уже к концу 2023 года. А еще через год и вторую.

 

“Газпром” отказался от партнерства с Shell ради комплекса в Усть-Луге

Напомним, ранее проект комплекса в Усть-Луге носил название “Балтийский СПГ”. “Газпром” реализовывал его совместно с Royal Dutch Shell. Однако весной прошлого года англо-голландская корпорация вышла из проекта, поскольку его конфигурация серьезно изменилась.

“Причина в том, что мы не верим в интегрированный проект. Когда мы обсуждали его изначальный вариант, там производство СПГ было отделено от газохимии. Это та концепция, которая, по нашему мнению, была наиболее правильной с технологической, экономической и инвестиционной точек зрения. По этой причине мы вышли из проекта – потому что мы не разделяем взгляд на его развитие”, – пояснил глава российского подразделения Shell Седерик Кремерс.

Изначально проект предусматривал строительство в порту Усть-Луга Ленинградской области СПГ-завода мощностью 10 млн тонн в год с возможностью ее увеличения до 15 млн тонн. Однако в конце марта 2019 года “Газпром” выпустил пресс-релиз, в котором объявил о совместном с “РусГазДобычей” решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru