тэкно:///блог

США ввели бесполезные санкции против проекта “Северный поток-2”

Сб, 22 мая 2021 | 9:01 |

США ввели санкции против российских организаций и судов, связанных с проектом “Северный поток-2”. Необходимо отметить, что это, пожалуй, самый бесполезный пакет санкций из всех, принятых ранее против газопровода.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

В частности, как сообщил Минфин США, санкции были введены против “Морской спасательной службы”, “Мортранссервиса”, Самарского Теплоэнергетического имущественного фонда и предприятия “Коксохимтранс”.

Кроме того, Соединенные Штаты ввели рестрикции против 13 судов. Среди них “Академик Черский”, “Балтийский исследователь”, “Спасатель Карев”, “Юрий Топчев”, “Владислав Стрижов”, “Артемис Оффшор”, “Бахтемир”, “Финвал”, “Капитан Беклемишев”, “Мурман”, “Нарвал”, “Сивуч”, “Умка”.

Суть дела в том, что ни одна из организаций не имеет зарубежных активов, на которые можно было бы обратить указанные санкции. Суда также никаким образом не могут быть подвергнуты рестрикциям, поскольку не связаны с зарубежными компаниями. В результате, данный санкционный пакет – фактически “выстрел в воздух”.

Единственное, что могло бы повлиять на ситуацию – это санкции против компании Nord Stream 2 AG. Однако госсекретарь США Энтони Блинкен заявил ранее, что в интересах США приостановить санкции против оператора проекта “Северный поток-2”, его главы и работников. Заявление Блинкена распространили в ходе его встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Рейкьявике.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в этой связи: “Когда президент приступил к обязанностям, 95% трубопровода уже построили. И мы продолжаем говорить о том, что это плохая идея и нехороший план… Но как можем мы остановить реализуемый в другой стране проект, законченный на 95%?”

 

США решили действовать иначе в вопросе проекта “Северный поток-2”

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано позитивно оценил решение Госдепа. “Мы приняли к сведению тот факт, что США решили отдать предпочтение дипломатии в отношениях с европейскими партнерами, а не санкциям в качестве реакции на свои озабоченности по данному проекту”, – сказал дипломат.

Стано добавил, что в ЕС приняли к сведению доклад, представленный Госдепартаментом. “В докладе нет ни одной компании из Евросоюза”, – подчеркнул представитель ЕС. “Европейский союз в полной мере привержен защите своих интересов. А также интересов европейских физических и юридических лиц, которые реализуют свои права в рамках договоров”, – подчеркнул дипломат.

Тем временем, социологического института Forsa провел опрос среди жителей Германии, выяснив их отношение к проекту “Северный поток-2”. Исследование проводилось с 29 апреля по 10 мая по заказу Восточного комитета немецкой экономики.

“Как и в прошлом году, значительное большинство – 75% – граждан ФРГ считают, что газопровод “Северный поток-2″ даже в случае противодействия США должен быть достроен. 17% полагают, что строительство трубопровода не должно быть завершено”, — сообщили в ассоциации. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru