тэкно:///блог

Новак: РФ втрое увеличит долю на мировом рынке нефтегазохимии

Сб, 22 мая 2021 | 15:15 |

Россия способна почти втрое увеличить свою долю на мировом рынке нефтегазохимии. Об этом заявил на церемонии запуска строительства газоперерабатывающего комплекса “Газпрома” и “РусГазДобычи” в Усть-Луге вице-премьер Александр Новак.

Новак Минэнерго ОПЕК+ добыча

“Это действительно важное событие. Поскольку в Усть-Луге будет построен один из крупнейших комплексов в мире, завод мощностью порядка 45 млрд кубометров газа в год. Объем производства полимеров на нем составит 3 млн тонн полиэтилена. А также около 13 млн тонн СПГ”, – отметил Новак.

“Это будет ключевым звеном, в том числе для развития таких отраслей для нашей энергетики, как газохимия и производство СПГ”, – подчеркнул на церемонии заместитель председателя правительства РФ.

 

Новак уверен в перспективах российской нефтегазохимии

“На сегодняшний день это является очень перспективными рынками во всем мире. И Россия здесь сможет занять ведущую роль. Мы имеем все возможности, чтобы увеличить на мировых рынках свою долю на рынке СПГ до 15-20%. А в нефтегазохимии – до 6-7% от общемировых рынков. Это значимые цифры”, – добавил Новак. В настоящее время доля России на мировом нефтегазохимическом рынке составляет около 2,5%.

Напомним, в пятницу “Газпром” и “Русгаздобыча” приступили к строительству комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Об этом говорится в сообщении газового холдинга.

Газовый комплекс “Газпрома” и “Русгаздобычи” в Усть-Луге создаст более 5 тыс новых рабочих мест. К его строительству привлекут специалистов из РФ, США, Германии, Турции, Китая. “Рассчитываем, что в перспективе большая часть сотрудников комплекса будут подготовлены нами”, – сказал гендиректор “Русгаздобычи” Константин Махов.

“Сегодня совместно с Ленобластью мы разрабатываем различные варианты обучающих программ профессиональной подготовки. У нас будет самое высокотехнологичное автоматизированное производство, где будут работать люди с хорошим образованием”, – добавили в компании.

В состав КПЭГ войдут два предприятия: комплекс по переработке и сжижению природного газа (оператор – “Русхимальянс”, СП “Газпрома” и “Русгаздобычи”) и технологически связанный с ним газохимический комплекс (оператор – “Балтийский химический комплекс”, дочерняя компания “Русгаздобычи”).

КПЭГ будет производить СПГ, сжиженные углеводородные газы и этановую фракцию для полиэтилена. В результате по объему переработки газа оно станет самым мощным на российском рынке. А по объему производства сжиженного природного газа — свыше 13 млн тонн в год — еще и одним из крупнейших в Европе. Планируется, что первую очередь КПЭГ сдадут уже к концу 2023 года. А еще через год и вторую. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru