Международное энергетическое агентство (МЭА) призывает немедленно прекратить инвестиции в геологоразведку и разработку новых месторождений. Таким образом предполагается добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Призыв МЭА сразу подвергся жесткой критике.
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль признает, что прекращение инвестиций будет иметь “далеко идущие последствия для всех стран и добывающих компаний”. В МЭА полагают, что в связи с переходом к углеродной нейтральности количество производителей нефти и газа в мире значительно сократится.
На рынке останутся только производители с низкой себестоимостью добычи. Поскольку самая низкая себестоимость добычи в странах ОПЕК, то доля этой организации на мировом рынке нефти возрастет с 37% в настоящее время до 52% к 2050 году.
В докладе МЭА делается упор на необходимости сократить использование ископаемых видов топлива. Но о цене, которую придется заплатить за достижение углеродной нейтральности к установленному сроку, особо не упоминается.
При этом платить придется западным наиболее развитым странам. Ведь крупнейшие потребители среди “развивающихся” азиатских стран, таких как Китай и Индия, не намерены отказываться от использования ископаемых видов топлива.
Более того, эти две страны планируют наращивать собственную добычу угля, самого “грязного” вида ископаемого топлива. В обеих странах уголь является основным видом топлива, используемым для генерации электроэнергии, потребление которой растет опережающими темпами.
Сразу после публикации доклад МЭА подвергся жесткой критике. По мнению критиков, Бироль забыл с какой целью было создано агентство: достижение энергетической безопасности, недопущение дефицита предложения энергоносителей, прежде всего нефти и газа, для обеспечения ускоренного экономического развития.
В докладе игнорируется тот факт, что нефти и газ продолжают играть ключевую роль в мировой экономике. Нефть и газ являются сырьем для производства не только моторного и других видов топлива. Из этих углеводородов производятся также удобрения, полимеры и другие продукты нефтегазохимии, без которых невозможно существование современного общества.
МЭА фактически призывает разрушить мировой энергорынок
Прекращение инвестиций в нефтегазовый сектор также приведет к разрушению мирового энергетического рынка, где важную роль играют международные вертикально-интегрированные нефтегазовые компании (ВИНК) и независимые компании. Прекращение инвестиций нанесет непоправимый ущерб ВИНК, а большинство независимых компаний просто прекратят свое существование.
В результате, мировой рынок энергоносителей перейдет под контроль национальных компаний, таких как саудовская Saudi Aramco, иранская NIOC и венесуэльская PDVSA. Или компаний с государственным участием, например, бразильской Petrobras, норвежской Equinor, российских “Роснефти” и “Газпрома”.
В настоящее время в мире господствует “ресурсный национализм”. Почти все запасы нефти и газа, находятся под контролем национальных правительств. Иностранные компании, в основном ВИНК, могут осуществлять добычу только с разрешения национальных правительств и в строго определенных объемах.
Правительства государств, которые обладают большими запасами углеводородов, могут оказывать влияние на мировой рынок энергоносителей. Примером может служить соглашение ОПЕК+. Влияние международных ВИНК и независимых компаний уменьшается из-за сокращения ресурсной базы, которой они располагают.
Более того, доказанные запасы углеводородов ВИНК находятся на критически низком уровне. По оценкам ряда западных экспертов, если прекратить инвестиции в геологоразведку и не возмещать добычу за счет открытия новых месторождений, то имеющиеся запасы ВИНК будут исчерпаны через 5-6 лет.
Прекращение инвестиций в нефтегазовый сектор может для Запада обернуться геополитической и экономической катастрофой. На мировом рынке энергоносителей будут господствовать компании, подконтрольные правительства отдельных государств. Без международных ВИНК невозможно противостоять странам, подписавшим соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. В США эти страны уже обвиняют в картельном сговоре и грозят введением санкций.
Критики МЭА делают вывод, что без нефти и газа невозможно обеспечить переход к углеродной нейтральности до 2050 года. Даже если страны ОЭСР значительно сократят потребление нефти и газа, чтобы добиться углеродной нейтральности и обеспечить защиту окружающей среды, не входящие в эту организацию страны не намерены это делать.
Углеводороды необходимы для устойчивого роста глобальной экономики, поэтому предложение МЭА — прекратить инвестиции в нефтегазовый сектор — является безрассудным. :///