тэкно:///блог

ФАС вновь предупредила “Лукойл” за его маркетинговые акции

Пн, 24 мая 2021 | 16:37 |

Волгоградское УФАС вынесло предупреждение компании “Лукойл-Югнефтепродукт” о снижении розничных цен на бензин в регионе. Как следует из сообщения ведомства, это уже второй раз за год, когда ФАС возразила против маркетинговой политики компании.

ФАС

На сей раз компания, занимающая доминирующее положение на региональном рынке, в период с декабря 2020 года по май 2021 года устанавливала различные цены на бензин на АЗС сразу в  нескольких городах области.

Это стало следствием маркетинговой акции. В ее ходе компания “хотела повысить лояльность клиентов и равномерно распределить их поток в течение суток”, поясняется в сообщении ФАС. Так, на отдельных АЗС дневная цена повышалась на 30-60 копеек за литр бензина от общего уровня, а ночью снижалась на 10 копеек.

“УФАС пришло к выводу, что проведение подобной акции не может быть признано экономическим или технологическим обоснованием для повышения цены на бензин на отдельных АЗС”, – сообщили в ведомстве.

В связи с этим УФАС выдало “Лукойл-Югнефтепродукт” “предупреждение о необходимости прекратить необоснованное повышение розничных цен на бензин на АЗС компании, где проводилась акция”. Оно должно быть исполнено в течение 10 дней с даты его выдачи. В противном случае УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В апреле компания уже получала предупреждение о снижении цен от антимонопольного ведомства после аналогичной акции на АЗС Элисты. Сообщалось, что компания исполнила его в срок.

Антимонопольное ведомство в этом году усилило контроль за ценами на бензин на АЗС. По его поручению, региональные ведомства проводят тщательный мониторинг рынка нефтепродуктов. Особое внимание уделяется “обоснованности изменения цен на автомобильный бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо на АЗС”.

 

В ФАС объяснили рост цен на бензин

Ранее в ФАС объяснили непрерывное подорожание топлива комплексом причин. “В целом изменение цен на нефтепродукты в 2021 году связано с целым рядом факторов. В частности, это рост экспортных цен, а также сезонное повышение спроса на нефтепродукты как внутри страны, так и на основных рынках их потребления в Восточной Европе и Азии”, – отметили в ФАС

“Кроме того, на цены влияет снижение объема предложения на биржевых торгах, низкая температура воздуха, ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и, наконец, подорожание нефти при неизменности котировки рубля”, – добавили в ведомстве. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru