Доклад МЭА вызвал разногласия в крупном российском бизнесе

Прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) дают отличный повод задуматься о будущем энергетики. Такое мнение высказал российский бизнесмен, совладелец «Эн+ Груп» Олег Дерипаска. Он считает, что эпоха нефти и газа скоро закончится.

IEA МЭА
Фото: novostienergetiki.ru

Так он прокомментировал в своем Telegram-канале недавний доклад МЭА. В документе говорится, что достижение цели по углеродной нейтральности к 2050 году не предполагает разработку новых нефтяных и газовых участков.

«Неожиданно. Поворот МЭА к безуглеводородной тематике никто не ждал так скоро. Организация всегда поддерживала сектор ископаемого топлива. Теперь же они прямо говорят — переход на возобновляемую энергетику сделает мир не только экологичнее, но еще и богаче», — отметил Дерипаска.

Он обратил внимание на прогноз по спросу на уголь и нефть. Агентство считает, что к 2050 году он упадет на 90% и 75% соответственно. При этом отказ от ископаемого топлива ускорит рост мирового ВВП почти на полпроцента годовых. А в развитых странах затраты семьи на энергетику снизятся с 2,8 до 2,3 тыс долларов.

«В развивающемся мире картина схожая. Куда дешевле и эффективнее создание децентрализованной системы из солнечных батарей, чем строительство бесконечных угольных станций и сопутствующей инфраструктуры», — добавил бизнесмен. По его мнению, это отличный повод задуматься, не настал ли момент по-настоящему менять глобальную экономику.

«Сейчас все боятся, что отказ от нефти повысит безработицу и ударит по ВВП. А МЭА считает, что напротив — это только ускорит рост. Рабочих мест станет больше, появится огромный спрос на инженеров и других технических специалистов. А квалифицированные эксперты из нефтянки прекрасно найдут себе применение в новой экономике. Грамотный инженер без работы точно не останется», — уверен Дерипаска.

 

МЭА переоценивает возможность отказа от нефти и газа

Одновременно доклад МЭА прокомментировал президент и совладелец крупнейшей в России частной нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Климатическая повестка, которая выходит на первый план, отразится на деятельности «Лукойла». Компания актуализирует свою долгосрочную стратегию в 2021 году, сказал Алекперов.

В частности, «Лукойл» уже разработал сценарии развития спроса на нефть. Все они «предполагают существенное увеличение доли возобновляемых источников энергии, перерабатываемого пластика, а также ускоренную электрификацию транспорта», указал Алекперов.

«Необходимо отметить, что ни один из сценариев не предполагает полного отказа от ископаемого топлива. Поэтому углеводороды еще надолго сохранят важную роль в мировом энергобалансе и как сырье для производства потребительских товаров», — сказал глава компании. При этом «Лукойл» не видит достаточно средств для реализации мировых амбиций по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, отметил Алекперов.

Нефтегазовый бизнес, по его словам, должен трансформироваться в таких условиях. Ему необходимо ориентироваться на «эффективные баррели, которые также должны отличаться минимальным углеродным следом при их производстве». Добыча «Лукойла» соответствует данным критериям, сказал он. :///