тэкно:///блог

Доклад МЭА вызвал разногласия в крупном российском бизнесе

Вт, 25 мая 2021 | 7:37 |

Прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) дают отличный повод задуматься о будущем энергетики. Такое мнение высказал российский бизнесмен, совладелец “Эн+ Груп” Олег Дерипаска. Он считает, что эпоха нефти и газа скоро закончится.

IEA МЭА

Фото: novostienergetiki.ru

Так он прокомментировал в своем Telegram-канале недавний доклад МЭА. В документе говорится, что достижение цели по углеродной нейтральности к 2050 году не предполагает разработку новых нефтяных и газовых участков.

“Неожиданно. Поворот МЭА к безуглеводородной тематике никто не ждал так скоро. Организация всегда поддерживала сектор ископаемого топлива. Теперь же они прямо говорят — переход на возобновляемую энергетику сделает мир не только экологичнее, но еще и богаче”, – отметил Дерипаска.

Он обратил внимание на прогноз по спросу на уголь и нефть. Агентство считает, что к 2050 году он упадет на 90% и 75% соответственно. При этом отказ от ископаемого топлива ускорит рост мирового ВВП почти на полпроцента годовых. А в развитых странах затраты семьи на энергетику снизятся с 2,8 до 2,3 тыс долларов.

“В развивающемся мире картина схожая. Куда дешевле и эффективнее создание децентрализованной системы из солнечных батарей, чем строительство бесконечных угольных станций и сопутствующей инфраструктуры”, — добавил бизнесмен. По его мнению, это отличный повод задуматься, не настал ли момент по-настоящему менять глобальную экономику.

“Сейчас все боятся, что отказ от нефти повысит безработицу и ударит по ВВП. А МЭА считает, что напротив — это только ускорит рост. Рабочих мест станет больше, появится огромный спрос на инженеров и других технических специалистов. А квалифицированные эксперты из нефтянки прекрасно найдут себе применение в новой экономике. Грамотный инженер без работы точно не останется”, – уверен Дерипаска.

 

МЭА переоценивает возможность отказа от нефти и газа

Одновременно доклад МЭА прокомментировал президент и совладелец крупнейшей в России частной нефтяной компании “Лукойл” Вагит Алекперов. Климатическая повестка, которая выходит на первый план, отразится на деятельности “Лукойла”. Компания актуализирует свою долгосрочную стратегию в 2021 году, сказал Алекперов.

В частности, “Лукойл” уже разработал сценарии развития спроса на нефть. Все они “предполагают существенное увеличение доли возобновляемых источников энергии, перерабатываемого пластика, а также ускоренную электрификацию транспорта”, указал Алекперов.

“Необходимо отметить, что ни один из сценариев не предполагает полного отказа от ископаемого топлива. Поэтому углеводороды еще надолго сохранят важную роль в мировом энергобалансе и как сырье для производства потребительских товаров”, – сказал глава компании. При этом “Лукойл” не видит достаточно средств для реализации мировых амбиций по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, отметил Алекперов.

Нефтегазовый бизнес, по его словам, должен трансформироваться в таких условиях. Ему необходимо ориентироваться на “эффективные баррели, которые также должны отличаться минимальным углеродным следом при их производстве”. Добыча “Лукойла” соответствует данным критериям, сказал он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru