тэкно:///блог

Новые налоги КНР на тяжелую нефть подорвут венесуэльский экспорт

Вт, 25 мая 2021 | 11:12 |

КНР объявил, что введет налоги на тяжелую высокосернистую нефть. И это может сильно ударить по Венесуэле, которая экспортирует именно такое сырье. Новые правила, которые, как ожидается, вступят в силу 12 июня, сделают рентабельность венесуэльской нефти слишком низкой.

КНР Китай нефтепровод

Фото: fdlx.com

Венесуэла не поставляет нефть напрямую в КНР с 2019 года. В основном из-за санкций США, которые продолжают ограничивать экспорт нефти из страны. Однако Китай импортирует венесуэльскую нефть через малайзийские нефтеперерабатывающие заводы. Там она смешивается с мазутом или битумом, прежде чем отправиться в Китай.

Новые правила Китая могут добавить к этому “разбавленному битуму” около 30 долларов за баррель. И это сделает его экономически невыгодным. Согласно данным китайской таможни, с января по март в страну через Малайзию поступало около 380 тыс баррелей в сутки разбавленного битума. Большая его часть поступала из Венесуэлы.

Хотя санкции явно не препятствуют неамериканским компаниям покупать венесуэльскую нефть, это крайне не рекомендуется. Однако из-за растущего спроса на нефть в Китае многие из таких альтернативных маршрутов доступа в значительной степени игнорировались США.

Министерство финансов Китая рассказало об истории введения нового налога. “Небольшое количество компаний импортировали рекордные объемы тяжелой нефти и переработали его в топливо низкого качества. А затем направили в каналы незаконного распределения. Это поставило под угрозу справедливые рыночные продажи”, – пояснили в китайском Минфине.

Ожидается, что новые налоги откроют возможности для нефтеперерабатывающих предприятий КНР увеличить предложение. А также приведут к повышению цен, поскольку спрос на топливо в стране продолжает расти. Это произошло в связи с тем, что китайские НПЗ в апреле достигли более высоких уровней переработки.

 

Новые налоги КНР изменят венесуэльский экспорт нефти

Между тем Венесуэла столкнется с серьезными изменениями в своем экспорте из-за китайских налогов. Похоже, США продолжат отменять санкции в отношении нескольких международных компаний, базирующихся в Венесуэле. И позволят нескольким фирмам продолжить работу в стране в определенных пределах.

Ожидается, что ранее введенные исключения сохранятся для Chevron и сервисных компаний Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford. Это позволит фирмам сохранить свои активы до тех пор, пока они не будут проводить ремонтные работы и не начнут платить местным сотрудникам.

В июне исключения будут продлены как минимум на шесть месяцев. После этого Chevron сможет отказаться от венесуэльской нефти. Однако на данный момент Венесуэла, похоже, не является ключевым направлением внешней политики Байдена. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru