тэкно:///блог

Украина просит ЕС об интеграции с европейской энергосистемой

Вт, 25 мая 2021 | 12:24 |

Украинское Министерство энергетики  отправило письмо в представительство Евросоюза на стране. В послании Украина обратился с просьбой направить миссию по евроинтегранции энергетической сферы.

ЛЭП Украина

“Министерство энергетики в лице заместителя министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослава Демченкова направило письма в представительство ЕС на Украине. Оно предложило направить в Киев миссию для оценки имплементации энергетического приложения XXVII (соглашения об ассоциации)”, — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что на заседании Совета ассоциации между Украиной и ЕС в 2018 году было обновлено приложение к соглашению об ассоциации.

“Украина активизирует усилия для внедрения реформ в энергетике. А также в решении климатических вызовов. Продолжается работа над синхронизацией с Европейским зеленым курсом. Главная цель – интеграция энергетических рынков и энергетических систем Украины с энергетическими рынками ЕС”, — добавили в Минэнерго.

В ведомстве считают, что оценка со стороны миссии имплементации соглашения позволит откорректировать текущую работу и совместные планы в направлении евроинтеграции в энергетическом секторе.

 

Украина собирается отключиться от российской энергосети

Напомним, в начале весны стало известно, что Украина через три года отсоединится от российской энергетической системы. Об этом рассказал президент страны Владимир Зеленский в ходе совместного брифинга с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Киеве.

“Ключевая задача для нас – синхронизировать энергетическую систему с европейской в течение следующих трех лет. Это своеобразное “домашнее задание” для Украины и Литвы. Мы создадим рабочую группу для эффективного сотрудничества в сфере энергетической безопасности. Соответствующую декларацию сегодня подписали министерства энергетики наших стран”, – заявил украинский лидер.

Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Витренко назвал своей главной задачей срочное отсоединение от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией и подключение к европейской. А пока что Украина пользуется российской электроэнергией, потому что у нее нет другого выхода.

Например, после аварий на Запорожской и Кураховской ТЭС 2-3 февраля “Интер РАО” (российский оператор экспорта-импорта электроэнергии) увеличил поставки электричества на Украину более чем в два раза, до 500-700 МВт, в рамках договора об аварийной взаимопомощи. Возобновление импорта электроэнергии из РФ вызвало возмущение среди политиков, в Раде потребовали запретить импорт электричества из РФ. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru