тэкно:///блог

Gazprom EP International возобновила добычу нефти в Ливии

Вт, 25 мая 2021 | 21:10 |

Gazprom EP International возобновил добычу нефти в Ливии в рамках СП с Wintershall Dea. Об этом сообщил управляющий директор российской компании Сергей Туманов в интервью корпоративному журналу “Газпрома”.

Ливия добыча нефти NOC Gazprom

Фото: sweetcrudereports.com

“Осенью 2020 года было успешно возобновлено производство нефти в рамках нашего ливийского актива. Это произошло после десяти месяцев остановки в связи с объявленным на территории Ливии форс-мажором. В стране начала постепенно восстанавливаться работа портов, экспортных терминалов, добывающих мощностей”, – отметил Туманов.

“Тогда же в рамках нашего совместного предприятия с Wintershall Dea – Wintershall Aktiengesellschaft (WIAG) мы завершили важный этап работ в Ливии. Передали функции оператора разработки месторождений в бассейне Сирт на участках 91 и 107 вновь образованному СП с ливийской национальной нефтегазовой корпорацией NOC (National Oil Corporation) – компании Sarir Oil Operations B.V. (SOO)”, – пояснил управляющий директор.

Добыча на проекте в 2021 году вырастет до 62 тыс баррелей против нынешних 43 тыс баррелей в день. Туманов отметил, что для реализации планов увеличить добычу нефти в Ливии планируется провести ряд мероприятий по повышению отдачи и восстановлению добычной инфраструктуры.

 

Как ливийские активы принадлежат Gazprom EP International

Gazprom EP International принадлежит 49% в совместном предприятии с Wintershall Dea – Wintershall Aktiengesellschaft (WIAG). СП является оператором двух участков (участок 91 и 107) на территории Ливии с 1966 года.

За период деятельности компании в пределах участков открыто и введено в добычу девять нефтяных месторождений. Крупнейшим из них является Ас-Сарах, расположенное в пределах контрактного участка 91.

Тем временем в марте стало известно, что “Татнефть” намерена вернуться в Ливию и завершить проекты, брошенные из-за гражданской войны. Об этом заявил генеральный директор Наиль Маганов.

“В планах продолжить проекты в Ливии, приостановленные в связи с форс-мажорными обстоятельствами в этой стране. Мы надеемся, что в этом году мы закончим там бурение тех скважин, которые мы остановили после ливийской революции. И начнем уже добывать первые тонны нефти”, – сказал он.

“Татнефть” работала в Ливии по концессионному соглашению с 2005 года вплоть до 2014 года, когда страну охватили военные действия. Осенью 2019 года Маганов в кулуарах Российской энергетической недели говорил журналистам, что “Татнефть” ведет разведку на новых блоках в Ливии. Позднее выяснилось, что речь идет о работах в бассейне Гадамес.

В январе 2020 года заместитель генерального директора, главный геолог компании Раис Хисамов сообщил журналистам, что “Татнефть” провела сейсморазведочные работы на месторождениях в Ливии силами местных компаний. Собственного персонала компании в стране нет. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru