тэкно:///блог

Цена на газ в ЕС вновь взлетела из-за провала украинского аукциона

Ср, 26 мая 2021 | 7:43 |

Цена на газ в Европе вернулась к максимальным уровням этого года. Стоимость “голубого топлива” с поставкой в среду на хабе TTF в Нидерландах выросла до 333 долларов за тысячу кубометров.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Это произошло после того, как назначенный Киевом дополнительный аукцион на газотранспортные мощности Украины на июнь не состоялся. Стоит отметить, что 2,5-летний максимум был достигнут 17 мая – 342 доллара за тысячу кубометров. А минимум с начала года – 20 мая (290 долларов).

Ситуация на рынке в последние две недели указывает на корреляцию не только с ценой других значимых индексов энергетической корзины (нефть, квоты на выбросы СО2, цены на СПГ в Азии), но и анонсами/итогами дополнительных аукционов на мощности на украинском направлении.

У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров. Это 109 млн кубометров в сутки. Кроме того, 15 млн кубометров забронировано дополнительно на регулярном аукционе 17 мая. Таким образом, всего 124 млн кубометров в сутки.

С прошлого месяца “Оператор ГТС Украины” неожиданно начал в дополнение к основному (на 15 млн кубометров в сутки) объявлять еще один – на 63,7 млн кубометров в день. Оба аукциона “Газпром” проигнорировал.

 

“Газпром” считает, что поставляет в Европу газ в достаточных объемах

При этом анонсы аукционов в конце апреля и конце мая сопровождались обвалом цен на газ. А их “сухие” итоги – новым скачком цен. Несостоявшийся дополнительный аукцион традиционно комментирует глава ОГТСУ Сергей Макогон. Он утверждает, что “Газпром” искусственно ограничивает предложение в Европе”.

На прошлой неделе заместитель председателя правления “Газпрома”, генеральный директор ООО “Газпром экспорт” Елена Бурмистрова, хоть и отказалась комментировать перспективы участия в аукционе 25 мая, подчеркнула: “Мы выполняем все заявки наших клиентов”.

С начала года средняя цена контракта “на день вперед” на TTF составила уже 250 долларов за тысячу кубометров. В бюджет “Газпрома” на 2021 год заложена средняя экспортная цена на газ для дальнего зарубежья в 170 долларов за тысячу кубов. Более 80% продаж “Газпрома” в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru