тэкно:///блог

Производство бензина в РФ одновременно упало и выросло

Ср, 26 мая 2021 | 8:55 |

В апреле производство бензина в России одновременно сократилось и увеличилось. Как сообщает Росстат, объем выпущенного бензина составил 3,3 млн тонн. Это на 4,7% меньше, чем в марте, и почти на треть больше, чем в апреле прошлого года.

НПЗ производство бензина

Фото: businessesforsale.ru

В целом производство бензина в России в январе-апреле составило 13,2 млн тонн. Оно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,9%. Производство дизтоплива в январе-апреле снизилось в годовом выражении на 3,1%, до 26,5 млн тонн.

Только в апреле его выпуск составил 6,5 млн тонн. Он вырос по сравнению с апрелем предыдущего года на 1,1%. Но сократился на 6,9% по сравнению с мартом 2021 года.

Тем временем спрос на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) начал заметно расти. Об этом сообщают эксперты Исследовательской группы “Петромаркет” в аналитическом издании “Топливный рынок России”.

В частности, средний дневной объем продаж продукта на СПбМТСБ с 11 по 14 мая вырос на 13% относительно предыдущей торговой недели. При этом отпускные цены НПЗ за период с 11 по 14 мая продемонстрировали рост.

“Такая картина свидетельствует о росте спроса на автобензин на оптовом рынке. Его причиной видится стремление независимых мелкооптовых и розничных операторов накопить запасы топлива”, – считают эксперты “Петромаркета”.

“Это происходит перед ожидаемым сокращением предложения бензина и дизеля на бирже в связи с проведением сезонных ремонтных работ на НПЗ”, – поясняют авторы обзора в аналитическом издании “Топливный рынок России”.

 

Три НПЗ уже остановили производство бензина

Согласно данным аналитиков, 10 мая на ремонт остановился завод “Астраханьгазпром”. А 15 мая — Антипинский НПЗ. Кроме того, производство остановлено на Ачинском НПЗ, который находится на плановом ремонте до 27 мая.

При этом ситуацию нивелирует то, что запасы бензина в РФ уже превышают уровень, ранее определенный правительством. Еще месяц назад они составили 1,734 млн тонн. А дизельного топлива 2,63 млн тонн.

Напомним, правительство рекомендовало российским нефтяным компаниям к 1 июня нарастить коммерческие запасы бензина до 1,8 млн тонн. Об этом говорилось в протоколе совещания по ситуации на рынке. В нем также подтверждалась рекомендация увеличить к 1 мая запасы бензина до 1,6-1,7 млн тонн.

Накопление запасов необходимо “для сохранения стабильной ситуации с топливообеспечением субъектов Российской Федерации в период ремонтов технологического оборудования на НПЗ и высокого спроса на моторное топливо в весенний период 2021 года”, заявили в Министерстве энергетики РФ.

В ведомстве добавили, что вскоре ожидается плановое постепенное наращивание объема товарных запасов бензина при полном удовлетворении потребностей внутреннего рынка. Работа основных поставщиков-производителей топлива на внутреннем рынке ведется в штатном режиме. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru