тэкно:///блог

Меркель: Отказ от санкций против Nord Stream 2 – это прекрасно, но мало

Ср, 26 мая 2021 | 11:19 |

Отказ от санкций против Nord Stream 2 AG – прекрасно, но далеко не все. Это дала понять средствам массовой информации по итогам саммита ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

“Мы изначально приветствовали решение об отказе от части санкций в отношении проекта “Северный потока-2″. Потому что я в любом случае очень критично настроена против экстерриториальных санкций, неважно, где они вводятся”, – сказала канцлер.

“Однако дискуссии и переговоры с Америкой по поводу “Северного потока 2″, конечно, еще будут, – подчеркнул Меркель. – Мы уже давно не находимся в односторонней энергетической зависимости от России. Но энергетические отношения с Россией сильны”.

Ранее США ввели санкции против российских организаций и судов, связанных с проектом “Северный поток-2”. Необходимо отметить, что это, пожалуй, самый бесполезный пакет санкций из всех, принятых ранее против газопровода.

В частности, как сообщил Минфин США, санкции были введены против “Морской спасательной службы”, “Мортранссервиса”, Самарского Теплоэнергетического имущественного фонда и предприятия “Коксохимтранс”.

Кроме того, Соединенные Штаты ввели рестрикции против 13 судов. Среди них “Академик Черский”, “Балтийский исследователь”, “Спасатель Карев”, “Юрий Топчев”, “Владислав Стрижов”, “Артемис Оффшор”, “Бахтемир”, “Финвал”, “Капитан Беклемишев”, “Мурман”, “Нарвал”, “Сивуч”, “Умка”.

Суть дела в том, что ни одна из организаций не имеет зарубежных активов, на которые можно было бы обратить указанные санкции. Суда также никаким образом не могут быть подвергнуты рестрикциям, поскольку не связаны с зарубежными компаниями. В результате, данный санкционный пакет – фактически “выстрел в воздух”.

 

Nord Stream 2 под санкции не попала

Единственное, что могло бы повлиять на ситуацию – это санкции против компании Nord Stream 2 AG. Однако госсекретарь США Энтони Блинкен заявил ранее, что в интересах США приостановить санкции против Nord Stream 2 AG. А также его главы Матиаса Варнига и других работников. Заявление Блинкена распространили в ходе его встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Рейкьявике.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано позитивно оценил решение Госдепа. “Мы приняли к сведению тот факт, что США решили отдать предпочтение дипломатии в отношениях с европейскими партнерами. А не санкциям в качестве реакции на свои озабоченности по данному проекту”, – сказал дипломат.

Стано добавил, что в ЕС приняли к сведению доклад, представленный Госдепартаментом. “В докладе нет ни одной компании из Евросоюза”, – подчеркнул представитель ЕС. “Европейский союз в полной мере привержен защите своих интересов. А также интересов европейских физических и юридических лиц, которые реализуют свои права в рамках договоров”, – подчеркнул дипломат. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru