тэкно:///блог

“Новатэк” заложил всю свою долю в проекте “Арктик СПГ-2”

Ср, 26 мая 2021 | 14:55 |

“Новатэк” отдал в залог свою долю в проекте “Арктик СПГ-2”. Об этом говорится в сообщении компании на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурса).

Новатэк Арктик СПГ-1

“В залог передана доля в уставном капитале ООО “Арктик СПГ-2″ в размере 60% уставного капитала, номинальной стоимостью 9 585 546 000 рублей”, – сообщает “Новатэк”. При этом держатель залога не раскрывается.

Ранее “Новатэк” заявлял, что в рамках привлечения проектного финансирования для строительства “Арктик СПГ 2” передаст в залог свою долю в проекте. Первый транш проектного финансирования привлекли в апреле от российских банков.

Так, 28 апреля Сбербанк, Газпромбанк, Bank GPB International S.A. (группа Газпромбанка), госкорпорация ВЭБ и банк “Открытие” сообщили, что профинансируют постройку производства сжиженного природного газа (СПГ) “Арктик СПГ 2” на 3,11 млрд евро.

Кроме того, проект продал всю свою продукцию на два десятка лет вперед. “Арктик СПГ-2” заключил 20-летние договоры купли-продажи на весь объем производства СПГ со всеми участниками проекта. Начало продаж СПГ с первой технологической линии проекта запланировано на 2023 год”, – отмечается в пресс-релизе “Новатэка”.

Подписанные договоры предусматривают поставки сжиженного газа с “Арктик СПГ-2” на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка. Ценовые формулы привязываются к международным нефтяным и газовым индексам. Объемы поставок определяются пропорционально долям участников проекта, уточняет “Новатэк”.

Как сообщается в материалах компании, срок действия соглашений — 2023-2042 года. Непосредственными покупателями СПГ по ним указаны Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd., Total Gas & Power Asia Private Limited, Japan Arctic LNG B. V., CNPCI (Ghadames) Ltd., CEPR Limited.

“Подписание долгосрочных договоров между “Арктик СПГ-2″ и его участниками обеспечивает будущий денежный поток от реализации СПГ и снижает проектные риски. Это является одним из важнейших этапов в организации внешнего финансирования для проекта. Его привлечение завершится в течение 2021 года”, — сказал глава компании Леонид Михельсон.

 

Сколько денег нужно проекту “Арктик СПГ-2”

Капитальные вложения для запуска “Арктик СПГ-2” на полную мощность оценивались в 21,3 млрд долларов. В качестве проектного финансирования планируется привлечь эквивалент в 11 млрд долларов, говорил в феврале зампред правления “Новатэка” Марк Джитвэй.

“Арктик СПГ-2” – второй крупнотоннажный проект “Новатэка” по сжижению газа после “Ямала СПГ”. Ресурсная база – Утреннее месторождение в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 млн тонн каждая.

Акционерами являются “Новатэк” (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), “дочка” китайской CNPC – CNODC (10%). А также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC – Japan Arctic LNG (10%). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru