тэкно:///блог

США будут покупать литий не у своих горняков, а за рубежом

Ср, 26 мая 2021 | 16:07 |

Администрация президента США Джо Байдена планирует закупить ключевые металлы для электромобилей у союзников за пределами Америки. И сосредоточиться на переработке этих материалов в Соединенных Штатах, сообщили Reuters официальные лица.

Литий добыча США

Фото: assets.inhabitat.com

Байден стремится к развитию электрификации и значительному увеличению использования электромобилей в рамках своих планов по сокращению выбросов и борьбе с изменением климата. Однако при этом администрация сосредоточится на создании рабочих мест в сфере переработки. А не на добыче этих критически важных металлов в самой стране.

Ранее в этом году президент заявил, что планирует заменить весь федеральный автопарк электромобилями. И создать при этом один миллион рабочих мест. Помимо рабочих мест, речь идет о более чем 600 тыс авто, которые будут заменены электрокарами.

Предложенный администрацией Байдена план создания рабочих мест предусматривает инвестиции в размере 174 млрд долларов. Они необходимы, чтобы “завоевать рынок электромобилей”. И помочь автопроизводителям стимулировать внутренние цепочки поставок “от сырья до запчастей, переоборудовать заводы для глобальной конкуренции и поддержать американских рабочих в производстве батарей и электромобилей”.

Тем не менее, Китай занял прочные позиции во всей цепочке поставок важнейших минералов. КНР контролирует как добычу сырья, так и его переработку в компоненты готовых к использованию аккумуляторных батарей.

 

США не могут слишком зависеть от КНР

Таким образом, чтобы уменьшить зависимость от Китая в энергетическом переходе, США должны либо добывать эти полезные ископаемые на родной земле, либо получать их от зарубежных союзников. Источниками важнейших минералов могут быть такие страны, как Канада, Австралия или Бразилия.

“Выкопать яму не так уж и сложно. Трудно вытащить этот материал и доставить его на перерабатывающие предприятия. Именно на этом сосредоточено правительство США”, – сказал один из источников Reuters.

Тем временем совсем недавно были заключены сразу две многомиллиардные сделки, в результате которых литий будет производиться в намного больших объемах, чем ранее. В частности, австралийские компании по добыче лития Galaxy Resources и Orocobre договорились о слиянии на сумму 3,1 млрд долларов.

Это сделает их пятым по величине производителем данного металла в мире. Новая компания будет базироваться в Буэнос-Айресе. Название ее пока не оглашается. Но уже известно, что она в ближайшие пять-семь лет займет 10-процентную долю на мировом рынке лития.

Одновременно чилийский производитель лития и йода SQM подписал семилетнее соглашение с химической компанией Johnson Matthey’s. Партнеры намерены произвести литий для использования в 500 тыс электромобильных батарей.

В настоящее время Чили владеет около 60% мировых запасов лития. И производит примерно 20% этого металла в мире. Однако добыча лития может происходить только в сотрудничестве с государственной компанией. И этот вопрос обсуждается в нижней палате чилийского парламента. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru