тэкно:///блог

Иран построил нефтепровод в обход Ормузского пролива

Чт, 27 мая 2021 | 7:39 |

Иран все же простроил нефтепровод Гор-Яск, который откроет его сырью дорогу в обход Ормузского пролива. Первая нефть будет отправлена по этому трубопроводу в июне.

Нефтепровод

Данный нефтепровод пролег на 1,1 тыс километров от основных нефтяных месторождений Ирана через город Гор в сельском округе Шоайбие-Йе Гарби провинции Хузестан до порта Яск в провинции Хормозган в Оманском заливе.

Этот 42-дюймовый трубопровод позволит Исламской Республике обходить введенные США санкции и консолидировать свою растущую клиентскую базу в Азии. Правда, в последние дни появились признаки того, что американские санкции могут быть сняты. Но Тегеран хочет гарантий того, что в будущем ничто не помешает ему экспортировать нефть.

Нефтепровод Гор-Яск также даст Ирану возможность в случае необходимости блокировать ключевой маршрут транзита нефти – Ормузский пролив. И при этом не перекрыть собственный экспорт. Порт Яск на берегу Оманского залива дает свободный выход в любую точку мира.

На начальных этапах эксплуатации трубопровод будет транспортировать около 350 тыс баррелей сырой нефти в день. Через месяц его мощность увеличится 460 тыс баррелей в сутки тяжелой нефти и 254 тыс баррелей легкой. После трех месяцев удовлетворительной работы на этих уровнях объемы транспортировки повысятся до 1 млн баррелей в сутки.

 

Какие месторождения будут снабжать нефтепровод Гор-Яск

На первых двух этапах эксплуатации основное внимание будет уделяться транспортировке нефти из кластера нефтяных месторождений в регионе Западный Карун. Эти объемы прокачки вполне реальны, поскольку данный кластер включает Северный и Южный Азадеган, Северный и Южный Яран.

При средней скорости извлечения в настоящее время всего около 4,5% (по сравнению с более чем 50% на аналогичных месторождениях в Саудовской Аравии) потенциал для резкого увеличения добычи на этих месторождениях огромен. Особенно потому, что они не являются геологически сложными структурами для эксплуатации.

После прибытия в Яск нефть будет храниться в одном из 20 резервуаров. Каждый из которых может вместить 500 тыс баррелей, то есть всего 10 млн баррелей. На втором этапе общая емкость хранилищ будет увеличена до 30 млн баррелей.

Отгрузка будет осуществляться с трех терминалов одноточечной швартовки. Их расположат достаточно далеко от берега, чтобы с их помощью можно было загружать супертанкеры класса VLCC. Причем, в планах есть расширение мощностей для обеспечения дальнейшей транспортировки различных нефтяных добавок и нефтехимических продуктов, пользующихся особым спросом в Азии. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru