тэкно:///блог

В России могут ввести эталонные тарифы на теплоснабжение

Чт, 27 мая 2021 | 8:51 |

В России могут ввести эталонные тарифы на теплоснабжение. Проект соответствующего постановления правительства может быть опубликован уже в июне.

Тепло батарея тарифы

Фото: gov.ru

При эталонном подходе тарифы устанавливают в зависимости от среднего уровня расходов теплоснабжающих организаций. А сейчас они зависят от затрат конкретного предприятия, поясняет издание “Известия” со ссылкой на замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталия Королева.

Отмечается, что по нынешним правилам тарифы устанавливают региональные власти. А при переходе к эталонному принципу определять среднюю планку расходов компаний будет ФАС. С 1 июля 2022 года эталонные тарифы планируется внедрять в пилотном режиме. Компании в некоторых регионах уже заявили о желании присоединиться к проекту, говорится в публикации.

В эфире радио Sputnik член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин прокомментировал это нововведение.

Представитель ТПП напомнил, что несколько лет назад ФАС уже выступала с подобной инициативой. И приводила данные статистики, показывающие, что в некоторых регионах тарифы разнятся до 30 раз.

 

Эталонные тарифы как идею необходимо еще немного доработать

“Эталонные тарифы как теория выглядят интересно и хорошо. То есть государство устанавливает некие стандарты тарифов, и все должны им соответствовать. Однако Российская Федерация состоит из субъектов, которые находятся в разном географическом, экономическом, социальном и, что важно, климатическом положении”, – отметил Крохин.

“Поэтому утвердить близкие или одинаковые тарифы по каким-то географическим зонам крайне проблематично”, – считает Константин Крохин. Подобные нововведения необходимы, но они требуют более детальной проработки, полагает эксперт.

“Вопрос заключается в том, что если полномочия по тарифообразованию переходят к федеральному центру, например, к Антимонопольной службе, тогда необходимо перестраивать всю систему взаимоотношений в этой сфере, в ЖКХ. Потому что сегодня большинство полномочий по установлению тарифов отдано в руки субъектов Российской Федерации”, – указал Крохин.

“Тема назрела, но требует более детальной проработки. Пока не видно, чем будет отличаться установление тарифов, кроме как отбиранием полномочий у субъектов и переводом их в некий федеральный орган”, – заключил представитель ТПП. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru