тэкно:///блог

Украина своим отказом от энергии из РФ никому не навредит

Чт, 27 мая 2021 | 10:03 |

Украина не является значимым рынком для поставок российской электроэнергии. Поэтому, как пояснил эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев, Россия не понесет потерь в связи с решением Украины запретить импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии.

долги электроэнергия цены Украина

Ранее в среду Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) запретила импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии до 1 октября.

“Украина не является ключевым рынком для поставок российской электроэнергии”, – отметил Коптев. И добавил, что в планах “Интер РАО” на этот год Украина не упомянута отдельным пунктом.

В 2021 году на экспорт в страны Балтии придется 33% поставок, в Финляндию – 27%, Китай – 21%, Казахстан – 8%, Грузию – 6%. “Таким образом, доля Украины составляет менее 5% даже без всяких ограничений” – отметил он.

В этом году на экспорт “Интер РАО” планирует поставить 15 млрд кВт*ч. В прошлом году поставки принесли 488,7 млн долларов. Основываясь на данных компании, Коптев подсчитал, что в этом году речь может идти о сумме порядка 600 млн долларов. То есть для России потери от прекращения поставок на Украину не превысят 30 млн долларов.

“На самом деле они будут намного меньше, потому что доля Украины меньше 5%. И основные поставки уже произведены (они приходятся на начало года). В любом случае это совершенно несущественная сумма”, – добавил эксперт.

 

Украина еще и неудобный партнер

Причем, по словам Коптева, Украина не только не ключевой, но и достаточно неудобный партнер. В марте руководитель блока трейдинга “Интер РАО” Александра Панина говорила, что системный оператор Украины периодически ограничивал переток энергии в то время, когда российская сторона готова была ее поставлять.

Сама Украина, по мнению эксперта, тоже вряд ли понесет существенные потери в связи с принятым решением. “Сейчас она не нуждается в поставках энергии извне. На улице светло и тепло, спрос на электроэнергию упал. И украинская энергосистема вполне способна справляться с нагрузками”, – отметил Коптев. Причем если зимой окажется, что без посторонней помощи справиться со спросом не удастся, ничто не помешает Украине этот запрет отменить, заключил эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru