тэкно:///блог

Цены на нефть в прогнозе ВБ на 2021-2022 годы заметно выросли

Чт, 27 мая 2021 | 11:15 |

Всемирный банк значительно улучшил прогнозы средних цен на нефть на 2021-2022 годы. Как говорится в докладе ВБ об экономике России, цены окажутся на уровне 56 и 60 долларов за баррель соответственно.

рынок нефти цены

Это близко к средней цене за период 2016-2019 годов. Предыдущий прогноз Всемирного банка по цене на нефть на 2021 год составлял 44 доллара, на 2022 год – 50 долларов за баррель.

Экономисты ВБ ожидают, что расширение масштабов вакцинации будет способствовать постепенному росту спроса на нефть. Этот спрос будет удовлетворен за счет наращивания добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Однако у альянса по-прежнему будут оставаться большие незадействованные добывающие мощности. Это ограничит любой дальнейший рост цен, предупреждают аналитики банка. Кроме того, скачок цен может повлечь за собой увеличение сланцевой добычи в США.

В то же время аналитики компании Wood Mackenzie считают, что в обозримом будущем цены на нефть могут упасть до 10 долларов за баррель. Радикальное падение рыночной стоимости нефти может случиться из-за массового перехода стран на “зеленую” энергетику. Если это произойдет, спрос на нефть пойдет на снижение с 2023 года. А к 2050 году падение составит 70% относительно показателей 2021 года.

 

Почему цены на нефть могут обрушиться

Таким образом, по мнению экспертов WoodMac, обвал цены на нефть станет реальностью, если государства достигнут целей Парижского соглашения по климату. Напомним, оно предусматривает переход на экологически безопасные источники энергии.

В таком случае начнется более активная борьба с парниковыми газами. Будет электрифицирована не только промышленность, но и весь транспорт. Тем не менее, как пишет издание “Известия”, некоторые эксперты не верят, что такое случится так уж скоро.

В настоящее время на возобновляемые источники энергии приходится около 27% мировой генерации. Быстро перевести на них транспорт и промышленность не получится, отметил гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

Подобное же мнение высказал генеральный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли. Он признал и приветствовал энергетический переход. Но отметил, что сценарий со 100-процентным использованием возобновляемых источников энергии просто невозможен.

Существует множество доказательств того, что это действительно так, несмотря на надежды защитников окружающей среды. Экологи воображают себе мир, в котором человеческая деятельность обеспечивается только электричеством. А это электричество, в свою очередь, производится с использованием только ВИЭ, таких как солнечная, ветровая и гидроэнергетика. Однако такой мир нереален. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru