тэкно:///блог

США восстанавливают контроль над компанией “Нафтогаз Украины”

Чт, 27 мая 2021 | 14:51 |

Экс-сотрудник Государственного департамента США Мирон Василик стал советником главы правления “Нафтогаза Украины”. Об этом сообщается на сайте группы компаний.

Госдеп США Северный поток-2

Кабинет министров Украины ранее уволил Андрея Коболева с должности главы “Нафтогаза”. Это было сделано в связи с неудовлетворительной работой компании по итогам 2020 года. На данной пост назначили Юрия Витренко, который до этого исполнял обязанности министра энергетики.

“Нафтогаз усиливает управленческую команду для достижения качественных изменений во взаимодействии со стейкхолдерами. А также для проведения настоящих и сложных реформ. И кроме того, с целью поиска новых инструментов противодействия проекту “Северный поток-2”, – говорится пресс-релизе.

“Именно над такими задачами работать в Национальной акционерной компании Мирон Василик и Роман Супрун… Господин Василик на позиции советника председателя правления будет заниматься вопросами расширения сотрудничества НАК с международными организациями”, — добавили в “Нафтогазе”.

Сообщается, что Василик получил степень бакалавра международного маркетинга в Кентском государственном университете в 1984 году. Он изучал международную публичную политику в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне, округ Колумбия. И прошел практику корпоративного управления в рамках программы INSEAD для корпоративного управления в Украине.

Долгое время “был сотрудником Национального комитета Республиканской партии, Государственного департамента и Департамента окружающей среды США”. Кроме этого, Василик работал во всемирно известных компаниях.

Супрун будет исполнять обязанности руководителя по направлению взаимодействия с парламентом, органами государственной власти и другими заинтересованными сторонами группы “Нафтогаз”. Он в октябре 2019 присоединился к команде “Нафтогаза”.

“Супрун был активно вовлечен в продвижение важных для группы законодательных инициатив”, = указывется в пресс-релизе. В частности, сопровождал в парламенте процесс анбандлинга (отсоединения) и другие стратегические проекты.

 

США, потеряв Коболева, заменили его, кем смогли

Ранее “Нафтогаз” сообщил, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд гривен (около 678,6 млн долларов). При этом утвержденный кабмином финансовый план компании предполагал получение 11,5 млрд гривен (около 410 млн долларов) прибыли.

Послы стран G7 выразили обеспокоенность ситуацией с работой наблюдательного совета “Нафтогаза Украины”. И призвали правительство решить вопрос с набсоветом как можно скорее.

Ранее заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Грива не исключил, что “те люди в США, которые поддерживали присутствие Коболева на посту главы “Нафтогаза”, не так крепко стали держать ниточки”. Это и повлекло за собой смену руководства компании. Таким образом, Вашингтон решил восстановить свое влияние на “Нафтогаз”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru