тэкно:///блог

Идея МЭА не поможет достигнуть целей углеродной нейтральности

Пт, 28 мая 2021 | 8:55 |

Прекращение инвестиций в добычу нефти и газа, предложенное МЭА, не поможет в достижении углеродной нейтральности. Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов в кулуарах IX Невского международного экологического конгресса.

МЭА IEA

“Если мы хотим прийти к углеродной нейтральности, нам тогда можно не производить не только газ и нефть. Мы с вами существуем, нас тоже нейтрализировать? Вопрос в создании технологий, которые позволят и экономике, и климату, и природе существовать не во вред”, – сказал министр.

Козлов напомнил, что климатическая повестка является одной из 17 приоритетных целей в области устойчивого развития, определенных ООН. “И в том числе там есть повестка, связанная с борьбой с бедностью и созданием новых центров экономики”, – добавил глава Минприроды.

“Здесь больше надо синхронизировать несколько понятий в одном. А не так, что отказаться от одного”, – подчеркнул Козлов. Кроме того, по его словам, после отказа от инвестиций в добычу углеводородов может появиться другой источник загрязнения окружающей среды.

 

Идея МЭА подверглась жесткой критике

Ранее Международное энергетическое агентство призвало немедленно прекратить инвестиции в геологоразведку и разработку новых месторождений. Таким образом предполагается добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Призыв МЭА сразу подвергся жесткой критике.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль признает, что прекращение инвестиций будет иметь “далеко идущие последствия для всех стран и добывающих компаний”. В МЭА полагают, что в связи с переходом к углеродной нейтральности количество производителей нефти и газа в мире значительно сократится.

На рынке останутся только производители с низкой себестоимостью добычи. Поскольку самая низкая себестоимость добычи в странах ОПЕК, то доля этой организации на мировом рынке нефти возрастет с 37% в настоящее время до 52% к 2050 году.

В докладе МЭА делается упор на необходимости сократить использование ископаемых видов топлива. Но о цене, которую придется заплатить за достижение углеродной нейтральности к установленному сроку, особо не упоминается.

При этом платить придется западным наиболее развитым странам. Ведь крупнейшие потребители среди “развивающихся” азиатских стран, таких как Китай и Индия, не намерены отказываться от использования ископаемых видов топлива.

Более того, эти две страны планируют наращивать собственную добычу угля, самого “грязного” вида ископаемого топлива. В обеих странах уголь является основным видом топлива, используемым для генерации электроэнергии, потребление которой растет опережающими темпами.

Сразу после публикации доклад МЭА подвергся жесткой критике. По мнению критиков, Бироль забыл с какой целью было создано агентство: достижение энергетической безопасности, недопущение дефицита предложения энергоносителей, прежде всего нефти и газа, для обеспечения ускоренного экономического развития.

В докладе игнорируется тот факт, что нефти и газ продолжают играть ключевую роль в мировой экономике. Нефть и газ являются сырьем для производства не только моторного и других видов топлива. Из этих углеводородов производятся также удобрения, полимеры и другие продукты нефтегазохимии, без которых невозможно существование современного общества. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru