тэкно:///блог

ФНБ будет финансировать водородную энергетику России

Пт, 28 мая 2021 | 10:07 |

Правительство РФ обсуждает выделение из ФНБ средств на развитие водородного и электрического  транспорта. Как заявили в пресс-службе Министерства экономического развития.

Водород Газпром Wintershell Dea ФРГ ФНБ

“На рабочей группе в правительстве мы обсуждаем стратегию развития водородного и электротранспорта в России до 2030 года. Планируется, что общий бюджет программы до 2030 года составит 776,8 млрд рублей”, – отметили в Минэкономразвития.

“Из них федеральный бюджет выделит 154 млрд рулей. Из Фонда национального благосостояния поступит еще 26,1 млрд рублей. Остальная сумма будет привлекаться из внебюджетных источников”, – сообщили в министерстве.

В свою очередь, в Минэнерго ТАСС пояснили, что более всего видят перспективы перевода на водородное топливо тяжелых видов транспорта. Это автобусы, грузовики, а также железнодорожный и спецтранспорт.

Минэнерго разработало проект концепции развития водородной энергетики. Он предусматривает создание экспортно-ориентированных производств, а также расширение сфер применения водорода на внутреннем рынке. “Транспорт здесь является одним из важнейших направлений использования водорода”, – пояснили в Минэнерго.

 

На что могут пойти средства ФНБ

Тем временем генеральный директор Трубной металлургической компании (ТМК) Игорь Корытько считает, что водородная энергетика предоставляет большие возможности для трубной промышленности.

“Потому что для производства, транспортировки, потребления водорода используются трубные решения. Возможно, это иные решения, чем те, которые сейчас присутствуют на рынке. Но те компании, которые имеют соответствующую инновационную научно-техническую базу, способны эти решения разрабатывать”, – сказал глава ТМК.

Он отметил, что компания вошла в Совет индустриальных партнеров Консорциума “Технологическая водородная долина” и принимает непосредственное участие в работе по этому направлению.

В 2020 году шесть научных учреждений РФ объединись в первый в стране научный водородный консорциум “Технологическая водородная долина”. Инициировано объединение было Томским политехническим университетом, также в него вошли Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет. Участники консорциума договорились вести совместные разработки по всей “водородной цепочке”: от технологий его получения до использования.

Водород считается одним из самых перспективных видов топлива будущего. Он высоко эффективен и не наносит вреда окружающей среде. По оценкам Международного водородного совета, к 2050 году на водород будет приходиться 18% от общего мирового спроса на энергию. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru