тэкно:///блог

Польский политик: ФРГ должна Польше за “Северный поток-2”

Сб, 29 мая 2021 | 15:05 |

Один из польских политиков считает, что Германия должна Польше за создание газопровода “Северный поток-2”. Как пишут “Известия”, такого мнения придерживается экс-министр национальной обороны республики Ян Парыс.

Северный поток-2 США санкции

“Немцы потратили 5 млрд евро на строительство проекта “Северный поток-2″. Так что пусть они выделят 5 млрд на дополнительные вооружения для Восточно-Центральной Европы. Наша безопасность серьезно пострадала из-за этого газопровода. Поэтому требования к Берлину вполне обоснованы”, — считает политик.

Немецкие власти полностью игнорируют интересы всей Европы, создавая сложности для укрепления восточного фланга НАТО, утверждает Парыс. Дональд Трамп поддерживал безопасность Европы более эффективно, чем Байден, который прикладывает максимальные усилия, чтобы заключить договоренности с Кремлем, считает экс-министр.

Парыс утверждает, что согласие Джо Байдена на завершение проекта “Северный поток-2” приведет к возможным осложнениям в отношениях с государствами “Бухарестской девятки”. В нее входят Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

 

“Северный поток-2” и Польша встретились в Суде справедливости

А тем временем Nord Stream 2 AG направил в европейский Суд справедливости ответ на возражения Польши, Латвии и Эстонии в деле о поправках к Газовой директиве ЕС. Поправки вступили в силу в мае 2019 года. Они предназначаются для регулирования импорта газа в Евросоюз из третьих стран.

В “Газпроме” отмечают, что поправки носят дискриминационный характер. И приняты с нарушением процедурных правил, принципов равноправия и пропорциональности, а также со злоупотреблением полномочиями.

На этом основании Nord Stream 2 AG (100-процентная дочерняя компания “Газпрома”) в июле того же года обратилась в суд. Спустя почти год иск был отклонен по процессуальным основаниям. Тогда Nord Stream 2 AG 28 июля 2020 года подала жалобу в Суд справедливости из-за отклоненного иска.

“18 мая 2021 года Nord Stream 2 AG направила ответ на возражения Польши, Латвии и Эстонии (ранее заявивших о присоединении к процессу) на жалобу от 28 июля 2020 года”, — говорится в отчете “Газпрома”. Кроме того, в январе 2021 года Nord Stream 2 AG представила ответ на возражения Совета ЕС и Европарламента, которые также были направлены из-за жалобы компании в Суд справедливости.

Помимо этого, в 2019 году Nord Stream 2 AG начала арбитраж против ЕС по правилам ЮНСИТРАЛ из-за несоответствия поправок в газовой директиве Евросоюза Энергетической хартии. По мнению компании, ЕС поправками нарушил свои обязательства. В феврале 2020 года был сформирован арбитражный трибунал, который будет рассматривать спор в Торонто (Канада). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru