тэкно:///блог

ПХГ Европы не успеют заполнить к началу отопительного сезона

Сб, 29 мая 2021 | 17:07 |

При сохранении текущих темпов закачки к 20 октября (условное начало отопительного сезона в Европе) заполнение европейских ПХГ составит лишь 78% от нормы. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

OMV ПХГ Европа Австрия

Фото: http://www.ibtimes.com.au

При этом на ситуацию влияют плановые ремонты на газопроводах “Ямал-Европа” (с 6 по 10 июля) и “Северный поток” (с 13 по 23 июля). Так что показатель может быть еще ниже. Средний пятилетний уровень запасов на начало сезона отбора составляет 92%.

А в настоящее время уровень заполнения подземных хранилищ Европы в процентном исчислении достиг минимального уровня за историю ведения базы Gas Infrastructure Europe (c 2011 года). Ранее глубже всего опускалась кривая уровня запасов 2018 года. В ту зиму хранилища ЕС опустошил холодный фронт “Зверь с Востока”.

Правда, в текущем году уровень запасов на момент завершения сезона отбора не достиг исторического минимума. Но начавшаяся закачка идет очень низкими темпами. В данный момент уровень запасов в ПХГ составляет 35,82%.

Это ниже зафиксированного в 2018 году минимума на аналогичную дату – 35,95%. Текущий уровень запасов газа в ПХГ Европы отстает от среднего показателя за последние пять лет уже на 14,43 процентных пункта. В мае средний объем нетто-закачки (256 млн кубометров в сутки) отстает на треть от среднего показателя за последние пять лет (373 млн кубометров в сутки).

 

Ситуация с ПХГ Европы спровоцировала рост цен на газ

Все это скажется как на безопасности поставок потребителям Европы, так и на ценах на газ по всему миру. Спотовые цены на газ в Европе уже отражают эту нервную ситуацию. Цены на главном хабе Европы TTF уже долгое время превышают отметку в 300 долларов за тысячу кубометров. Год назад в мае в среднем газ на TTF стоил 52 доллара, а два года назад – 157 долларов за тысячу кубометров.

В середине уходящей недели цена на газ в Европе вернулась к максимальным уровням этого года. Стоимость “голубого топлива” с поставкой в среду на хабе TTF в Нидерландах выросла до 333 долларов за тысячу кубометров. Это произошло после того, как назначенный Киевом дополнительный аукцион на газотранспортные мощности Украины на июнь не состоялся.:///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru