тэкно:///блог

США выгодно продали украденную у Ирана нефть

Вт, 1 июня 2021 | 11:01 |

Американские власти выручили 110 млн долларов за партию иранской нефти объемом в 2 млн баррелей. Это сырье находилось на захваченном США в феврале текущего года у берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) танкере Achilleas.

 

Супертанкеры Россия экспорт нефти США

Фото: blogspot.com

Корабль, который шел под флагом Либерии. Как сообщает РБК, судно было остановлено по подозрению в перевозке сырья из Ирана под видом иракской нефти. По мнению прокуроров США, нефть шла в Китай.

Конечную выгоду должен был получить государственный Корпус стражей исламской революции. КСИР на территории США считают террористической организацией.

Вырученные при продаже нефти деньги были отправлены на специальный счет в банке. Предполагается, что они будут потрачены на удовлетворение судебных исков, которые граждане США подали к Ирану.

Это второй случай продажи Соединенными Штатами изъятой нефти за последние полгода. В октябре 2020 года США продали 1,11 млн баррелей с четырех танкеров, которые следовали в Венесуэлу. За них страна выручила 40 млн долларов, деньги переведены на тот же счет.

 

США планомерно захватывают танкеры с иранским сырьем и топливом

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что американские власти конфисковали груз, находившийся на борту четырех танкеров, которые, как планировалось, должны были доставить горючее из Ирана в Венесуэлу. По сведениям издания, суда были взяты под контроль без применения военной силы и отправлены в порт города Хьюстон (штат Техас).

Тогдашний президент Дональд Трамп подтвердил на пресс-конференции, что задержанные суда находятся в США. “Было четыре танкера. Они направляются в Хьюстон, они уже там. Иран не должен был этого делать (направлять бензин в Венесуэлу — ред.). Поэтому мы задержали танкеры и направляем их, направили в Хьюстон”, — сказал Трамп. В свою очередь источники ранее сообщили агентству Associated Press, что власти не конфисковали суда физически.

Американские чиновники при помощи угроз введения санкций в адрес судовладельцев, капитанов и страховщиков, заставили их передать груз. В итоге груз стал собственностью США. Таким образом, де-факто, Соединенные Штаты присвоили, или, иными словами, украли топливо, принадлежащее другому государству.

Правда, весной и в начале лета 2020 года пять иранских танкеров с топливом, продовольствием и оборудованием благополучно прибыли в Венесуэлу. В пути их сопровождали военные корабли Ирана и Венесуэлы, чтобы предотвратить возможные попытки захвата. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru