тэкно:///блог

“Роснефть” будет утилизировать отходы бурения по-новому

Вт, 1 июня 2021 | 14:19 |

Отходы бурения, которое проводит “Роснефть”, будут утилизироваться по новой технологии. Ее разработало ООО “Малое инновационное предприятие “НефтеХимПром УГНТУ” (Уфа).

Роснефть ТРИЗ

Речь идет о применении углесодержащего сорбента-деструктора. Он обеспечивает образование продукта, который может быть использован на производственных и вспомогательных объектах нефтегазодобывающих месторождений, где применяются традиционные природные грунты.

“Грунт искусственный не оказывает негативного воздействия на компоненты природной среды. Он не препятствует протеканию процессов почвообразования, не препятствует заселению и произрастанию растительности, имеет достаточную несущую способность для выдерживания механической нагрузки от почвенного слоя и древесной растительности”, – отмечает фирма.

“Процесс утилизации буровых отходов относится к безотходным. Результатом утилизации является готовый продукт. Образование отходов от комплекса работ по утилизации буровых отходов возможно в процессе эксплуатации техники, деятельности сотрудников предприятия, а также от уборки территории”, – поясняет разработчик.

В настоящее время “Роснефть” проводит общественные обсуждения модернизированной технологии утилизации отходов бурения, образуемых при строительстве скважин. В том числе на обсуждение вынесены материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), говорится в материалах ООО. Примерный срок проведения оценки воздействия на окружающую природную среду: II-III кварталы 2021 года. Итоги обсуждений будут подведены в форме опроса 1 июля 2021 года.

Предполагается, что “Роснефть” будет применять новую технологию при бурении скважин на территории Башкирии, Самарской, Оренбургской областей, Удмуртии, Краснодарского и Ставропольского края.

 

Технологии бурения совершенствует не только “Роснефть”

Стоит отметить, что недавно специалисты компании Visitech (входит в портфель Дальневосточного фонда высоких технологий, созданного при участии “Роснано”) и “Газпром нефти” успешно испытали на Ямале устройство для сверхточного определения позиции буровой установки.

“Устройство не имеет аналогов: удалось достичь расчетной точности позиционирования буровой установки менее 5 см в полевых условиях. Это рекордный показатель для оборудования подобного класса, точность представленных на данный момент иностранных аналогов не превышает 15 см”, – отмечается в сообщении пресс-службы “Роснано”.

“Решение позволяет планировать и осуществлять работы на более высоком уровне точности, минимизируя ошибки при бурении. А также повысить выработку месторождения за счет охвата больших участков продуктивных пластов”, – говорится в пресс-релизе “Роснано”.

В пресс-службе уточнили, что таких показателей удалось добиться благодаря комбинации новейших навигационных компонентов и программной АВС-платформы с применением когнитивных технологий в геодезии. Полноценное использование трех навигационных спутниковых систем (ГЛОНАСС, GPS, BEIDOU) позволяет достигать высоких результатов даже в северных широтах России. Испытания проведены на самом северном из разрабатываемых на материковой части России месторождении – Восточно-Мессояхском.

“Ключевой особенностью данного решения является его полностью автономная работа. И, как следствие, минимизация количества выездов персонала, занимающегося фиксацией координат. Данный аспект повышает безопасность на производственном объекте, а также сокращает простои оборудования и затраты”, – уточнили в “Роснано”.

“Устройство Q-SPT производится в России и подготовлено для работы в самых экстремальных условиях, в том числе на Крайнем Севере. Оно защищено от резких перепадов температур и влажности, при необходимости может работать более 15 часов автономно от встроенного аккумулятора”, – добавили в пресс-службе.

При этом на 2021 год запланировано обновление устройства с дополнительной функцией центрального информационного хаба, получающего данные не только бортового компьютера буровой установки, но и всего промышленного интернета вещей объекта. Платформа позволит отражать актуальное состояние буровых установок вместе с другими важными для бизнеса объектами на единой карте, а также работать с получаемым массивом данных. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru