тэкно:///блог

Белоруссия договорилась с РФ о компенсации налогового маневра

Вт, 1 июня 2021 | 19:01 |

Белоруссия и РФ договорились о компенсации белорусской стороне потерь от реализации налогового маневра в нефтяной сфере РФ. Как сообщает госагентство БелТА, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

РФ Белоруссия тариф

Фото: sdelanounas.ru

“По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться”, – сказал Лукашенко.

В публикации отмечается, что на встрече президентов Белоруссии и РФ в Сочи была достигнута принципиальная договоренность по минимизации потерь белорусских НПЗ от налогового маневра в России с 1 января 2022 года. Правительствам поручено окончательно отработать эту схему.

“Речь идет о сопряжении двух систем налогообложения. И вопрос прослеживания уплачиваемости НДС. Насколько я понимаю, не должно у вас быть никакой настороженности. Не надо ничего здесь бояться. Все будет на равных условиях”, – отметил Лукашенко.

“Мы будем видеть все, что в России – они будут видеть все, что у нас. Чтобы было доверие – без этого мы никуда не двинемся”, – добавил белорусский президент, которого цитирует издание “СБ. Беларусь сегодня”.

Белорусский президент во вторник проводит совещание с госаппаратом по итогам прошедших в минувшие выходные в Сочи переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Одной из тем переговоров было сближение налоговых законодательств двух стран.

Ранее Лукашенко обсуждал с Путиным на недавних переговорах в Сочи компенсацию потерь белорусской стороны от реализации налогового маневра. “Лидеры двух стран обсудили вопросы, связанные с поставкой нефти и газа, в том числе компенсацию потерь от российского налогового маневра, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества”, – сообщало БелТА.

 

Налоговый маневр РФ нанес серьезный удар по финансам Белоруссии

В конце 2018 года тогдашний премьер-министр Беларуси Сергей Румас выступил с инициативой о компенсации белорусской стороне издержек от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Белорусские власти заявляли, что издержки Минска от реализации налогового маневра в виде удорожания поставок нефти из РФ и поэтапного отказа от экспортных пошлин на нефтепродукты составят порядка 10 млрд долларов в 2019-2024 годах.

В ответ на инициативу Румаса теперь уже бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил идею углубления интеграции на базе подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства.

Ожидалось, что в декабре 2019 года, к 20-летию создания Союзного государства, пакет “дорожных карт” подпишут президенты двух стран. Однако в конце декабря разразился очередной двусторонний нефтяной кризис, который привел к отсутствию поставок российской нефти в Беларуси в течение первого квартала 2020 года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru