тэкно:///блог

Коровий намордник, улавливающий метан, поможет спасти климат?

Ср, 2 июня 2021 | 8:53 |

Сельскохозяйственный гигант Cargill Inc. начнет продавать метанопоглощающие носимые устройства для коров. Как сообщает агентство Bloomberg, они нейтрализуют метан, выделяемый животными в результате переваривания пищи.

Намордник метан

Фото: nepszava.hu

Аксессуар в виде маски разработал британский стартап Zelp Ltd. Он утверждает, что таким образом есть возможность снизить выбросы метана более чем наполовину. Cargill заявила, что планирует начать предлагать устройства европейским молочным фермам в 2022 году. Компании еще не назначили цену, но Zelp сообщила, что годовая абонентская плата может начинаться примерно с 80 долларов за корову.

Около 95% газа от коров выделяется при отрыжке и через нос. За первые 25 лет пребывания в атмосфере метан улавливает в 80 раз больше тепла, чем углекислый газ. Носимые устройства Zelp, размещенные над пастью коров, действуют как каталитический нейтрализатор в автомобиле.

Вентиляторы, работающие от солнечных батарей, всасывают отрыгнутый газ и улавливают его в камере с фильтром, поглощающим метан. Когда фильтр насыщается, в результате химической реакции метан превращается в угарный газ, который затем выделяется.

Zelp работает над миниатюризацией технологии и оптимизацией процесса энергопотребления внутри устройства. Он ведет переговоры с рядом потенциальных партнеров-производителей и планирует подготовить серийное производство к концу года.

Фирма нацелена на производство 50 тыс изделий в первый год и до 200 тыс изделий в следующем году. Cargill ожидает, что носимые устройства поступят в продажу во второй половине будущего года после дополнительных испытаний.

 

Метан, “производимый” коровами, не главная проблема

Между тем результаты исследования, проведенного NASA, доказывают, что серьезный рост концентрации метана в атмосфере в последние годы нельзя списывать на скотоводство и испарения растущих “мерзлотных” болот. Более половины эмиссии этого парникового газа – на совести мировой топливной индустрии.

В итоговом докладе, опубликованном в журнале Nature Communications отмечается, что средний объем ежегодных выбросов метана составляет сейчас от 12 до 19 млн тонн в год. Ранее такой разброс объяснялся колебаниями численности крупного рогатого скота, особенно, коров. А также постепенным таянием вечной мерзлоты, приводящим к образованию больших болот, испаряющих метан.

Однако спутниковые исследования NASA показали, что выбросы метана от производства и использования углеводородов и угля повышаются быстрее, чем ранее считали. Так, например, эмиссия нефтедобывающей промышленности канадской Альберты оказалась на 25-50% выше, чем более ранние оценки.

Далее, спутники NASA обнаружили настоящий метановый “вулкан” на территории в 2,5 тыс квадратных миль, охватывающей части штатов Нью-Мексико, Колорадо, Юта и Аризона. Анализ показал, что эмитентом газа здесь также является нефтегазовое производство. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru