тэкно:///блог

Рынок нефти растет на итогах заседания ОПЕК+

Ср, 2 июня 2021 | 11:37 |

Сегодня рынок нефти медленно растет. По данным на 11:30 мск, августовские фьючерсы на Brent подорожали на 0,17% до 70,72 доллара за баррель, а июльские на WTI – на 0,15% до 68,08 доллара за баррель. 

рынок нефти

Фото: ytimg.com

Рынок нефти продолжает оценивать итоги заседания ОПЕК+. По результатам встречи во вторник альянс сохранил прежние параметры сделки. То есть несколько увеличит добычу в июле.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман в ходе встречи отметил признаки улучшения спроса на рынке. О “значительном улучшении ситуации” по сравнению с кризисом, который наблюдался год назад, заявил и вице-премьер Александр Новак.

При этом вице-премьер отметил, что ОПЕК+ повысил прогноз роста спроса на нефть в 2021 году до 6 млн баррелей в сутки с 5-5,5 млн, ожидавшихся в начале года.

“Нефть дорожает на утренних азиатских торгах после новостей о том, что ОПЕК+ согласился придерживаться плана постепенно наращивать добычу. Рынок, скорее всего, будет фокусироваться на следующем заседании ОПЕК+ 1 июля”, — прокомментировали газете The Wall Street Journal аналитики Oanda.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на делегатов, министры ОПЕК+ во вторник не обсуждали уровень добычи после июля. Согласно сделке, заключенной год назад, после июля ОПЕК+ планирует сохранять уровень добычи неизменным до апреля 2022 года.

Если вакцинация в Азии и Европе продолжится, а риски распространения новых штаммов COVID-19 будут не слишком высокими, альянс может настаивать на большем увеличении добычи нефти, полагают эксперты.

 

Рынок нефти также ждет данных по запасам в США

В четверг выйдет еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти в США за прошлую неделю. Публикация данных была перенесена со среды в связи с выходным днем в понедельник. Аналитики ожидают снижения запасов на 2,1 млн баррелей против предыдущего снижения на 1,7 млн. В ночь на четверг свою оценку опубликует Американский институт нефти (API).

“Настрой участников нефтяного рынка остается позитивным благодаря восстановлению экономики, которое мы наблюдаем в США и Европе”, – отмечает аналитик ING Group в Сингапуре Уоррен Паттерсон. По мнению Паттерсона, спрос на “черное золото” уже до конца текущего года достигнет 98% от докризисного уровня.

В апреле министры ОПЕК+ приняли решение о постепенном восстановлении добычи: в мае страны-участники соглашения могут нарастить добычу на 350 тысяч баррелей в сутки (б/с), в июне – еще на столько же, в июле – на 441 тысяч б/с.

Саудовская Аравия также снимает свои добровольные ограничения: 250 тысяч б/с в мае, 350 тысяч б/с в июне и 400 тысяч б/с в июле. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru